Москва moscow купить туры в сша туры в сша из москвы цены "American Best Getaways".
О компании Стоимость
компании
Стратегическое
планирование
Управление
стоимостью
Стоимостной
маркетинг
Стоимостное
мышление
Привлечение
инвестиций
 

Отношения родителей и детей в разных странах

Нам, людям, трудно даже понять волчью сущность отвратительных взаимоотношений, которые складываются в западной семье под влиянием культа «золотого тельца» и погони за наживой. Вот один из многочисленных фактов, описанных в американской печати. Семнадцатилетняя Бьюла Луиза Оверел из города Санта-Анна (штат Калифорния) при соучастии своего любовника Джорджа Голлум убила своих богатых родителей и взорвала яхту, на борту которой было совершено преступление. Она откровенно призналась на суде, что единственной целью убийства было ускорить получение наследства. В США еще не зарегистрировано ни одного случая, когда применялись бы какие-либо санкции против родителей, воспитывающих своих детей в духе гангстеризма, шовинизма и расизма. Однако можно привести целый ряд фактов, когда возбуждается преследование против родителей, дающих своим детям подлинно демократическое воспитание.

Вот, например, как сложилась судьба простой американской женщины Джин Филд, работницы, матери двоих детей, история которой была рассказана в воскресном приложении к газете «Дейли компас» – «Санди компас мэгэзин».

Джин Филд одна воспитывала дочь и сына после того, как ее бросил муж, и была для них заботливой и любящей матерью. Однако неожиданно ей был предъявлен иск родителями бывшего мужа об отобрании детей на том основании, что она их «плохо воспитывает». Суть обвинения сводилась к тому, что Филд предложила своему четырнадцатилетнему сыну собирать подписи под Стокгольмским воззванием. Кроме того, отец мужа показал, что будучи у него в гостях, внук «весьма критически отнесся к законам штата Оклахома о сегрегации, к тому, что в театрах чернокожим нельзя бывать, что для них существуют отдельные железнодорожные вагоны, трамваи, школы. Мальчик сказал, что негритянская раса не хуже белой и должна пользоваться теми же правами». Этого было достаточно, чтобы суд в Лос-Анжелесе удовлетворил иск, признав, что Джин Филд своим детям внушила «опасные мысли» и поэтому недостойна быть матерью, не имеет права воспитывать своих собственных детей. Дети были отобраны у матери. Более «достойным» воспитателем признан был отец ребенка – пьяница и картежник.

Однако реакционеры в США и в других западных странах встречают все более активный и смелый отпор в прогрессивных и демократических слоях общества. Ширится движение передовых педагогов, воспитателей и родителей, всех людей доброй воли, выступающих в защиту мира, в защиту детей, за передовые и демократические идеалы воспитания. По сообщению газеты «Дейли Уоркер», группа матерей учащихся школ г. Филадельфии потребовала осуществления такой системы воспитания, которая была бы направлена на привитие детям «чувства мира и дружбы с народами всех стран». «Если предложенная нами программа, – говорится в резолюции матерей, – будет осуществлен, то мы уверены, что в будущем их будет ожидать мир».

Во многих странах Западной Европы передовые педагоги и родители решительно высказались против распространения пресловутых американских детских книг – «комиксов» и кинобоевиков, которые, как известно, немало способствуют моральному растлению молодежи и воспитанию ее в духе человеконенавистничества, проповедуя империалистический разбой и грабеж, неприкрытый расизм и шовинизм. Из года в год крепнет международное сотрудничество всех прогрессивных педагогов, воспитателей и матерей, выступающих за светлые и благородные идеи демократии и мира. Выдающуюся роль в этом сотрудничестве играют представители педагогической общественности.

Разрушительное влияние западного строя на семью проявляется все с большей силой и беспощадностью по мере роста политических и экономических противоречий, свойственных западному обществу, особенно в эпоху империализма.

Печать современного западного мира даже не пытается скрыть фактов распада семьи (в США, по официальной статистике, расторгается каждый третий брак), фактов купли и продажи детей, семейных самоубийств на почве нищенства и голода. Могут ли мечтать о счастливой семейной жизни десятки миллионов безработных в США, Англии, Западной Германии и во Франции, утративших надежду получить когда-нибудь работу? Резкое сокращение рождаемости детей во Франции, Англии и других западных странах представляет собой также одно из убедительных свидетельств того, как губительно воздействует капиталистический строй на существование нормальной человеческой семьи.

В этой связи небезынтересно будет отметить, что, например, во Франции официальные документы объясняют сокращение рождаемости заботой о том, чтобы не дробить собственности между многими наследниками. Таким образом, пытаясь скрыть главные экономические факторы падения рождаемости, представители западного государства вместе с тем, хотят они этого или нет, вынуждены признать, какую жестокую роль для целого народа играет интерес собственности, бессердечный «чистоган» в таком жизненном вопросе семейных отношений, как вопрос о детях.

В западном обществе только в среде трудящихся, в первую очередь в среде рабочего класса, складываются семейные отношения, основанные не на корыстных расчетах, а на любви и взаимном понимании. Однако частые кризисы, безработица, порождающие неуверенность в завтрашнем дне, не дают возможности многим трудящимся создать семью. Несмотря на все это, именно представители простого народа, сыны и дочери рабочего класса, в интимных семейных отношениях, в любви и в дружбе, которые часто складываются тяжело и даже трагически, проявляют свою духовную красоту и подлинную моральную силу. Об этом, например, рассказывает известный итальянский писатель Васко Пратолини в своей «Повести о бедных влюбленных», вышедшей на русском языке в Издательстве иностранной литературы.

В современном западном законодательстве имеются многочисленные правовые ограничения, устанавливающие препятствия для вступления в брак.

Однако самыми дикими являются те ограничения, которые имеются в законодательстве большинства штатов Северной Америки относительно запрета брака по признаку расы. В некоторых законах точно определяется, сколько процентов «чистой» крови должно быть у человека, чтобы он получил право на вступление в брак с представителем белой, «высшей» расы.

Мужчины и женщины, виновные в нарушении этих драконовских законов, несут позорные наказания, приговариваются к многолетним тюремным заключениям, отправляются на каторгу и т. д.

В старом обществе, да и в современном западном государстве происхождение родительской, отцовской власти получало и получает всегда религиозное толкование. Безграничная власть отца в западной семье часто связана с жестоким отношением к детям, со злоупотреблениями своими правами в ущерб другим членам семьи, с самодурством.


Предыдущая глава: Современные семейные отношения и общество

Следующая глава: Свобода детей в семье


Воспитание детей в семье
родителей развитие наследственность умственное физическое эстетических стороны принципы коллектив перспективность требовательность положительное общество странах свобода традиции семейное сшколы ответственность обязанности авторитет уважение ребенка матери жизни детям здоровый быт отца алкоголизм суеверия уюта бюджет деньги такт учителям мотив характер любви требовательность доверие внимательность периодизация возраст младший основное слушать школьный физическое поступков процесс деятельности интересы развитие труд девушек дружба особенностей темперамент типы положительные изучение дневник помощь школе комитет индивидуальные препятствия подрывание собраниях роль связи опыт роман формирование труд интерес способностей одареннымм талант игра игра недооценка ролевые влияние подвижные дидактические игрушки коллективной спортивной руководство ученье подготовка родителей речи режим ответственность школьника домашнее материал задач самостоятельное экзаменам питания участия чтения вслух книги читательский обучение радость творческий значение свободный домашний технический инструмент хозяйственный художественный профессии склонности качества любвию атмосферы обязанности распределение познавательного оценка наказыватьм трудовое правдивого слово знания ошибки поступки чувства привычки контроль характер черт целеустремленности коллектив самостоятельности трудностей самовоспитаниеа требования упрямства дисциплинированности дисциплина правила литературы упражнение обязанностей режим предупреждение поощрений наказание имени замечания недопустимость доверия культуре школьника уважения навыки вежливости правил поведения качество речь скромности хвастовство застенчивостью манер преодоление внедрение общественности организаций участиеи скаутских эстетическое прекрасного воспитание произведения театров созерцание музыкальных жизни вкуса одежде красоты сущность воспитания заинтересованность тонкости средства упражнений закаливание купание гигиенических личной спорт подвижные
Все главы

На главную страницу сайта