О компании Стоимость
компании
Стратегическое
планирование
Управление
стоимостью
Стоимостной
маркетинг
Стоимостное
мышление
Привлечение
инвестиций
 

Труба в плотине

Шведский исследователь, много лет проводивший опыты с бобрами в террариуме, полагает, что именно акустические стимуляторы текущей воды, то есть звук, являются фактором, побуждающим бобров строить плотины; если же струя проходит сквозь отверстие ниже уровня воды, то бобры на этот звук не реагируют. Выводы шведского ученого явились немалой сенсацией, и нередко можно встретить ссылки на его эксперименты. Особый интерес вызвали опыты с бобром-двухлеткой, который жил в деревянном резервуаре со стоячей водой, но, как только через динамик начинали передавать журчание текущей воды, он приступал к строительству плотины в самом резервуаре. Точно так же как в моем террариуме, шведский исследователь натянул сетку поперек ручейка, протекавшего по бобровой территории. Там, где ручеек вступал на эту территорию, животные укрепили на сетке щепочки, и ученый полагает, что причиной послужили акустические сигналы, которые в этом месте были особенно сильны.

бобр Что касается меня, то я сомневаюсь, чтобы поводом к строительству плотины для бобров служил лишь звук текущей воды. Мои бобры обитали в террариуме целый год, не предпринимая ни малейшей попытки заделать ограду в месте впадения ручья, хотя именно здесь журчание воды было наиболее громким. А там, где ручеек покидал террариум, он постепенно нанес много листьев и прочего мусора, часть его оседала на сетке и забивала ее. Вода тут немного задерживалась, и это явно нравилось бобрам.

Они не заставили себя долго ждать, стали регулярно приносить щепочки и ил, чтобы сделать образовавшуюся запруду еще более крепкой и высокой. Через некоторое время с внутренней стороны ограды возникла солидная плотина высотой чуть более 70 сантиметров. Около плотины бобры углубили дно, вытаскивая ил и перенося его в сторону, и глубина ручья в этом месте превысила метр. Общий объем пруда постепенно увеличился, и, когда наступил весенний паводок, вода залила плотину и потекла за ограду. Под мощным ее напором сетка натянулась и так дрожала, что я опасался, как бы она не лопнула. Прорезав у основания ограды отверстие, я вставил в него асбестоцементную трубу диаметром 10 сантиметров. Давление было столь велико, что вверх забила мощная струя. Правда, через некоторое время уровень воды понизился до нормального и остался в этих пределах. Но на следующее утро я обнаружил, что уровень снова катастрофически поднялся – за ночь бобры заделали трубу березовым хворостом и мелким мусором. Работа была выполнена столь тщательно, что из трубы сочилась лишь малозаметная струйка воды. Когда я с трудом расковырял эту новую пробку, она вылетела, словно снаряд.

На следующее утро все повторилось сначала – вода стояла высоко, бобры опять заделали отверстие. Довольно странно. Разве не утверждал шведский ученый, что под водой бобры отверстий не заделывают? Когда животное ныряет, ушные раковины складываются и соответственно теряется слух. Быть может, в этом случае животные определяют место течи при помощи других органов чувств?

Чтобы ответить на этот вопрос, я провел несколько опытов. Оставив в покое бобровую пробку в асбоцементной трубе, я разрезал обычную водопроводную трубу на четыре части и засунул их в основание плотины на расстоянии полметра друг от друга. Из воды забили четыре фонтана, но на следующее утро все четыре трубы были заделаны. Стоило же мне поместить эти трубы на поверхности воды либо на глубине 15-20 сантиметров, как животные на них совсем не реагировали. Почему же так? Ответить на этот вопрос я не могу. Быть может, на глубине 70 сантиметров давление воды настолько увеличивается, что животные без труда могут почувствовать обратную тягу?

Несколько лет назад я провел эксперименты с выдрами. Во всех случаях эти животные без труда определяли местонахождение рыбы с помощью усиков, воспринимавших колебания воды, которые возникали при движении рыбы. Я выпускал в пруд рыбу, и выдры ловили ее в считанные секунды, причем всегда одинаково быстро, независимо от того, была вода прозрачной или же мутной после дождя.

Когда вы спускали воду из ванны, то, очевидно, не раз ощущали пальцами, как сильно тянет около пробки. Представьте себе, как чувствительно ваши пальцы воспринимали бы движение воды, будь они снабжены бобровыми усиками! Я полагаю, что именно благодаря усикам животные определяли местонахождение отверстий труб на дне водоема.

Разрабатывая рекомендации против ущерба, который причиняют бобры, финский научный центр опробовал ряд новых методов. Например, частично разбирается плотина, пока вода опустится до желаемого уровня, затем поверх плотины помещают 5-метровые пластиковые трубы, опустив длинный их конец в водоем, после чего плотину снова достраивают. Как показывает опыт, бобры "не догадываются" заделать отверстия труб, а начинают надстраивать плотину все выше и выше, что, однако, не приводит к повышению уровня воды и нежелательным разливам.


Предыдущая глава: Изучение секрета мускусной железы

Следующая глава: Хвост бобр использует для регуляции температуры


А.Увесен "В бобровом лесу"
Введение
На озере Бьюрвати раздается стук
Лиса и птица – противоборство в лесу
Что за зверек в воде и на поверхности озера
Для чего бобру мощный хвост
Один удар хвостом и животное летит словно ракета
Маленький лесной дровосек
Король грызунов поедает кору
Дерево и ветки валят мощные резцы
Бобр застрял под стволом сваленного ветром дерева
Среди деревьев бобры предпочитают осину
Из деревьев животные строят плотину
Где бобр находит свой корм в лесу
Мощные челюсти и коренные зубы
Архитектор ландшафта
Плотина – нехитрое сооружение животных-строителей
Плотина на болоте крепче чем гранит
Бобровое жилище состоит из нескольких помещений
Рыба в бобровом пруду чувствует себя как в раю
Хатка в воде у берега – надежное жилище
Бобры предпочитают норы, но любят также хатки
Все каналы ведут в пруд
Болота и плотины лесных животных
Десант бобров на парашютах заселяет реки Канады
Кто так хорошо удобрил почву Северной Америки
Семейная жизнь бобров
Бобр ухаживает за своим мехом
Бобровый мех – ценный материал
Самка и бобрята – милое семейство
Малыши бобрята питаются молоком и играют в игры
Самка является главой семьи бобров
Киноактеры, не желавшие сотрудничать
Мучения в палатке в ожидании бобров
Как отличить самца бобров от самки
Бобры в неволе деревья не подгрызают
Осина – любимое лакомство бобров
Морковь с электропроводом
Эксперименты с бобрами
Сколько кислорода нужно бобру зимой
Мускусные железы и препараты из них
Бобровая струя из мускусных желез
Пахучий секрет бобровых желез
Изучение секрета мускусной железы
Труба в плотине
Хвост бобр использует для регуляции температуры
Что делают бобры всю ночь?
Дед и Мадам
Камень для ремонта плотины
Хатка из палок будет теплой и добротной
Дед обустраивает свою хатку
Осина в качестве подарка бобру
Как бобры валят дерево
Гигантская бобровая бойня
Куда исчезли бобры
Торговые компании истребляют бобров и друг друга
Серая Сова пишет книги для защиты животных
Мех норвежского и канадского бобра
Мех и шкурки пушных зверей
Бобры возвращаются снова
Охота на бобров в Норвегии
Поможет ли нам бобровый симпозиум
В каком районе были выпущены бобры
Расселение бобров в России и Скандинавии
Друзья бобра в Швейцарии
Алберт Увесен и норвежская природа
Поборник охраны природы в Норвегии
Альберт Увесен снимает фильм о природе

Все главы

На главную страницу сайта