Насос пищевой центробежный онц pishmash.com.
О компании Стоимость
компании
Стратегическое
планирование
Управление
стоимостью
Стоимостной
маркетинг
Стоимостное
мышление
Привлечение
инвестиций
 

Болота и плотины лесных животных

Проведя около этих удивительных сооружений немало времени, я узнал о бобрах много для себя нового. По ночам животные постоянно углубляли эти маленькие пруды, и утром по обе стороны ручья лежали камни и земля! Вдоль северного ручья мшистые ковры были начисто ощипаны, а исчезнувший мох оседал на плотинах как уплотнительный материал. По следам на местности легко было определить, что бобры совершали рейсы к ближайшим вырубкам, но постепенно, по мере истощения пищевых ресурсов, животным пришлось перенести свою активность глубже в лес. При этом надо было обезопасить новый, более длинный маршрут. Если бы для доставки провианта бобры использовали систему каналов, им пришлось бы раз тридцать переваливать материалы вверх и вниз через плотины, чего они, разумеется, не делали. Хорошо утоптанная бобровая тропа говорила о том, что движение осуществлялось по суше, и это особенно заметно в местах, где ручей делал крутые повороты, а тропа шла повсюду напрямик.

бобр Какая же польза бобрам от разветвленной системы каналов, если бы они ими не пользовались? Я убежден, что каналы эти призваны обеспечить безопасность, особенно при удаленности от хатки и основного пруда. Если бобра спугнет, например, человек или лисица, он может быстро спрятаться в укрытие, нырнув в один из многих длинных прудиков, отрытых вдоль всего маршрута. В таком пруду животное может скрываться под водой без воздуха не менее 15 минут. За это время хитрый лис утратил бы, наверно, всякий интерес и испарился.

За последние 20 лет количество бобров в Норвегии неуклонно возрастало, но, видимо, не все от этого в восторге. Многие убеждены, что бобры – опасные вредители, и их плотины по-прежнему взрывают динамитом. Тушки погибших животных лежат и разлагаются в лесу. В газетах Южной Норвегии то и дело вспыхивают дискуссии. Одни стремятся доказать, что бобры совершенно безвредны, другие бьют тревогу оттого, что зверьки одерживают верх, и делают отсюда вывод: "К 2000 году большинство жителей Южной Норвегии станут бобрами!" Убивая этих животных, люди сами чинят правосудие, хотя, согласно закону, даже владельцам участков земли запрещается рушить или причинять ущерб бобровому жилищу, и исключение из этого правила могут делать лишь специальные комиссии по делам охоты. Воду из бобровых прудов можно спускать лишь в случаях, когда возникает опасность повреждения серьезных ценностей, но, если разрушение плотины и осушение пруда преследуют целью погубить бобровое жилище, названный запрет остается в силе. Уничтожение плотины поздней осенью может лишить бобров возможности нормально провести всю зиму, поэтому плотину нельзя трогать до тех пор, пока вода не очистится весной ото льда и не поднимется температура.

При нынешнем одностороннем, индустриально-денежном подходе к определению тех или иных ценностей мы нередко забываем подумать об экологическом статусе лесного мира. Осушаются, например, болота, чтобы на их месте посадить леса. Но когда мы копаем канавы, стремясь осушить болота, мы тем самым понижаем уровень грунтовых вод, и возникает конфликт между тем, как понимаем гидрологию мы, и тем, как она трактуется бобрами. "Бобры задерживают в лесу воду", – говорят индейцы. Это совершенно верно, но, когда бобры строят по велению инстинкта плотины над канавами и заливают водой луга, люди, не терпящие вмешательства, отвечают на это динамитом.

В одной из газет можно было прочитать: "Я всегда взрывал бобровые плотины и намерен поступать так впредь. Самих животных я никогда не убивал, но хотел бы все-таки спросить: что следует ставить на первый план – свободу для бобров или культивацию леса человеком?"

Все больше и больше людей не согласны с тем, что осушение невосполнимых болот и топей можно назвать культивацией. Они убеждены, что болота с их неповторимым переливом белых орхидей – а с каждым годом таких цветов становится у нас все меньше, – с их сочной морошкой, громкоголосым пением тетеревов, гнездовьями различных птиц и местом пастбища для множества животных, – эти болота и топи не только прекрасная составная часть лесной сказки, но и важнейшее условие для сохранения водного баланса в лесу. В периоды разлива болота способны впитать и накопить огромные массы воды, отдавая их обратно небольшими порциями в засушливое время года.

Нередко именно болота определяют, как высоко будет стоять вода в почве на окружающей местности. Содержимое болот давит на находящиеся ниже воды, заставляя уйти грунтовые воды, и, если у них нет иного пути, эти воды выжимает вверх. В отдельных местах они выходят на поверхность, образуя ключи и источники. Но стоит прокопать на болоте канавы, как давление разом исчезнет, а вместе с ним внезапно пропадут ручейки и ключи на лесистых склонах.

Вдоль ручья, вытекающего из болота, находится важная зона кустарника, где небольшие птички могут найти укрытие и строить свои гнезда. Эти птицы – наши лучшие помощники по уходу за лесом, они очищают его от миллионов и миллионов вредных насекомых. Осенью кусты и мелкие деревья питают ручеек своими листьями, превосходным кормом для донных организмов. Личинки веснянок, обитающие в проточной воде, служат важным кормом для рыб, и форель может найти тут множество лакомых кусочков. При дренаже болот растительность вдоль осушенных русел вянет, личинки умирают, рыбы получают все меньше корма, птицы улетают, живительная сила экологического равновесия убывает и жизнь в лесу все более беднеет.


Предыдущая глава: Все каналы ведут в пруд

Следующая глава: Десант бобров на парашютах заселяет реки Канады


А.Увесен "В бобровом лесу"
Введение
На озере Бьюрвати раздается стук
Лиса и птица – противоборство в лесу
Что за зверек в воде и на поверхности озера
Для чего бобру мощный хвост
Один удар хвостом и животное летит словно ракета
Маленький лесной дровосек
Король грызунов поедает кору
Дерево и ветки валят мощные резцы
Бобр застрял под стволом сваленного ветром дерева
Среди деревьев бобры предпочитают осину
Из деревьев животные строят плотину
Где бобр находит свой корм в лесу
Мощные челюсти и коренные зубы
Архитектор ландшафта
Плотина – нехитрое сооружение животных-строителей
Плотина на болоте крепче чем гранит
Бобровое жилище состоит из нескольких помещений
Рыба в бобровом пруду чувствует себя как в раю
Хатка в воде у берега – надежное жилище
Бобры предпочитают норы, но любят также хатки
Все каналы ведут в пруд
Болота и плотины лесных животных
Десант бобров на парашютах заселяет реки Канады
Кто так хорошо удобрил почву Северной Америки
Семейная жизнь бобров
Бобр ухаживает за своим мехом
Бобровый мех – ценный материал
Самка и бобрята – милое семейство
Малыши бобрята питаются молоком и играют в игры
Самка является главой семьи бобров
Киноактеры, не желавшие сотрудничать
Мучения в палатке в ожидании бобров
Как отличить самца бобров от самки
Бобры в неволе деревья не подгрызают
Осина – любимое лакомство бобров
Морковь с электропроводом
Эксперименты с бобрами
Сколько кислорода нужно бобру зимой
Мускусные железы и препараты из них
Бобровая струя из мускусных желез
Пахучий секрет бобровых желез
Изучение секрета мускусной железы
Труба в плотине
Хвост бобр использует для регуляции температуры
Что делают бобры всю ночь?
Дед и Мадам
Камень для ремонта плотины
Хатка из палок будет теплой и добротной
Дед обустраивает свою хатку
Осина в качестве подарка бобру
Как бобры валят дерево
Гигантская бобровая бойня
Куда исчезли бобры
Торговые компании истребляют бобров и друг друга
Серая Сова пишет книги для защиты животных
Мех норвежского и канадского бобра
Мех и шкурки пушных зверей
Бобры возвращаются снова
Охота на бобров в Норвегии
Поможет ли нам бобровый симпозиум
В каком районе были выпущены бобры
Расселение бобров в России и Скандинавии
Друзья бобра в Швейцарии
Алберт Увесен и норвежская природа
Поборник охраны природы в Норвегии
Альберт Увесен снимает фильм о природе

Все главы

На главную страницу сайта