Установка и изготовление памятников www.akimshmelev.ru.
О компании Стоимость
компании
Стратегическое
планирование
Управление
стоимостью
Стоимостной
маркетинг
Стоимостное
мышление
Привлечение
инвестиций
 

Плотина – нехитрое сооружение животных-строителей

Способность бобра изменять ландшафт, приспосабливая окружающую местность к своим потребностям, ставит его в особое положение среди всех животных на земле, причем наибольшую известность нашему крупнейшему грызуну принесли, наверное, те внушительные плотины, которые он повсюду возводит. Бобры нередко строят не одну, а несколько плотин, составляющих единую систему, и такое сооружение можно постоянно расширять и ремонтировать. Многие наверняка задают себе вопрос: почему бобры строят именно так и какая им от этого польза?

бобр Бобры ведут частично жизнь амфибии. Большие и широкие задние лапы имеют между пальцами толстую перепонку, которая образует гребные ласты. Когда бобр передвигает лапу вперед, эта перепонка складывается, а при толчке раскидывается веером. Кроме того, такие лапы незаменимы при движении по мягкой болотистой или илистой почве. Что же касается передних лапок, гораздо меньших по размеру, то они устроены совсем не так. На каждой из них по пять свободно сидящих пальцев с мощными и толстыми кривыми ногтями, которыми легко копать землю. При движении бобр опирается на всю ступню в отличие, например, от лисицы, которая ступает только на пальцы. При таком неуклюжем теле и коротких ногах бобр, конечно, далеко не спринтер. Когда он не спеша плетется в своем обычном темпе, то в какой-то мере напоминает неловкого ежа, хотя более длинное туловище и широкий плоский хвост придают его движениям известную гибкость.

Но попробуйте последовать за ним под воду, и вы увидите совсем иную картину! Словно по мановению волшебника, бобр превращается в изящное водное животное, грациозно плывущее при помощи спокойных и плавных движений. Если, находясь на суше, бобр почует опасность, он как можно быстрее ищет спасения в воде. Небольшие расстояния он еще способен бежать неуклюжим, примитивным галопом, но если до воды далеко, зверек может попасть в беду – волку, например, не составит большого труда его догнать. Это хорошо показано в одном российском фильме о животных – бобр отчаянно пытался добраться до пруда, но его настиг и загрыз волк.

Итак, вода для бобра – прежде всего безопасность. Вся его жизнь проходит в тесном контакте с водой. Чтобы вход в хатку был защищен от врагов, "строитель" всегда располагает его ниже уровня воды. Такой "водный запор" для бобра не менее важен, чем для нас замок на входной двери, а пожалуй, и гораздо важнее! Он может означать жизнь или смерть. Из всех животных в жилище бобра могут проникнуть только те, кто умеет нырять, а именно выдра и маленькая норка, но та и другая достаточно умны, чтобы держаться подальше от острых, как бритва, зубов бобра. Индейцы считают, что выдра для него опасный враг, но другие наблюдения говорят о том, что оба вида вполне уживаются в одном и том же водоеме. И ничего удивительного в этом нет, ведь оба животных ведут разный образ жизни: бобр – чистый вегетарианец, выдра питается животной пищей.

Располагая свое жилище в лесном озере либо в спокойной реке, бобр без труда устраивает вход под водой, но, если он поселяется в мелкой речушке или просто ручье, ему приходится немного подогнать ландшафт под "архитектурный проект" приличной хатки. Для этого надо устроить солидную запруду, создать такой уровень воды, чтобы пруд зимой не промерзал до дна. Когда воду скует ледовая корка, животное должно иметь возможность плавать подо льдом, доставляя в домик провизию со своего зимнего склада, который он на протяжении осени упорно создавал в воде близ хатки. В отличие от других грызунов, например сусликов и сурков, бобр не впадает в полную спячку с пониженной сердечной деятельностью и менее интенсивным обменом веществ. Хотя активность его зимой бывает ниже, ему все равно приходится регулярно выходить из хатки и доставлять себе еду.

По сравнению с человеком мозг у бобра невелик, но это отнюдь не значит, что разума подчас у него бывает меньше. Скорее, пожалуй, наоборот, если судить по тому, как оба вида млекопитающих обращаются с природой, основой всей жизни на земле.

По мнению некоторых ученых, бобр вообще лишен какого-либо разума. Бобр, как они считают, всего лишь робот, получивший в наследство то, что психологи называют "стереотипом поведения", то есть совершает инстинктивные действия, вызываемые определенными стимулами и приводящие к целесообразным результатам. Если они правы, то перед нами робот, которому присуща любовь к импровизациям!

Когда бобр начинает строить плотину, местность выдвигает перед ним множество строительных задач, которые оказывают влияние на конструкцию всего сооружения. Я не раз изумлялся тому, как умело бобры оценивают местность, определяя наилучший уклон, чтобы собрать в пруду максимальное количество воды. Плотина всегда возводится в проточной воде, и бобр находчиво использует крупные камни в русле реки или выступы на дне ее как отправные точки при закладке первых материалов в будущую плотину. Иногда он валит небольшие деревья, которые перегораживают ручей и к которым он пристраивает плотину. Высота ее обычно составляет от 50 до 100 сантиметров, а самая высокая плотина, какую мне доводилось видеть, имела 2,5 метра в высоту, тогда как ширина ее по дну составляла 3 метра.

В профиль бобровая плотина напоминает пирамиду, но она изгибается по течению, причем эта дуга начинается в глубокой выемке под самой плотиной, откуда животное достает ил для уплотнительных работ. В Швеции одна бобровая плотина достигала 150 метров в длину. Самая большая плотина, какую лично мне доводилось видеть, была длиной в 53 метра; мы ее измерили вместе с лесничим в местечке Дрангедаль.

Это была весьма своеобразная плотина, в высоту не более 40 сантиметров, и напоминала она гигантскую подкову. Сооружение размещалось на плоской ярко-зеленой поляне, по которой пробегал ручеек, впадавший недалеко от плотины в большое озеро. Можно было лишь недоумевать, почему бобры взяли на себя такой утомительный труд по возведению этой большой плотины, когда по соседству находилось озеро, где они без труда могли построить хатку со входом под водой. Ответ на этот вопрос я нашел, когда стал изучать местность вокруг и обнаружил близ озера метровый слой мягкого чернозема. Земля эта понравилась бобрам, которые, как мне известно, очень любят копать всевозможные укрытия и ходы сообщения. В этой черно-бурой земле бобр нашел выход своей потребности копать. Он пробурил во всех направлениях множество туннелей, великолепных укрытий на случай опасности. После того как такой туннель достигает определенной длины, бобр выкапывает выход на землю и прикрывает его палками и ветками, уложенными вдоль и поперек. Так он создает вентиляционные колодцы.

Но даже крупнейшие наши плотины кажутся игрушкой по сравнению с гигантским сооружением на реке Джефферсон в Соединенных Штатах Америки. Эта плотина имеет 643 метра в длину, высота ее составляет в средней части 3 метра, а ширина по дну – 6 метров. Сооружение настолько солидное и прочное, что по нему можно перебраться через реку верхом. Конечно, это результат труда многих поколений бобров. Что касается норвежских плотин, то они наверняка выдержат лося, если король леса попытается перейти по ним через водоем. Как в России, так и в Северной Америке есть плотины, построенные исключительно из камня, очевидно, потому, что поблизости не было дерева. Отдельные камни в такой плотине весят до 8 килограммов. Какая недюжинная сила таится в маленьком, коренастом крепыше! Когда бобры строят на озерах, что в Норвегии вполне обычно, они чаще всего запруживают ручей, который вытекает из озера, чтобы таким путем контролировать уровень воды.


Предыдущая глава: Мощные челюсти и коренные зубы

Следующая глава: Плотина на болоте крепче чем гранит


А.Увесен "В бобровом лесу"
Введение
На озере Бьюрвати раздается стук
Лиса и птица – противоборство в лесу
Что за зверек в воде и на поверхности озера
Для чего бобру мощный хвост
Один удар хвостом и животное летит словно ракета
Маленький лесной дровосек
Король грызунов поедает кору
Дерево и ветки валят мощные резцы
Бобр застрял под стволом сваленного ветром дерева
Среди деревьев бобры предпочитают осину
Из деревьев животные строят плотину
Где бобр находит свой корм в лесу
Мощные челюсти и коренные зубы
Архитектор ландшафта
Плотина – нехитрое сооружение животных-строителей
Плотина на болоте крепче чем гранит
Бобровое жилище состоит из нескольких помещений
Рыба в бобровом пруду чувствует себя как в раю
Хатка в воде у берега – надежное жилище
Бобры предпочитают норы, но любят также хатки
Все каналы ведут в пруд
Болота и плотины лесных животных
Десант бобров на парашютах заселяет реки Канады
Кто так хорошо удобрил почву Северной Америки
Семейная жизнь бобров
Бобр ухаживает за своим мехом
Бобровый мех – ценный материал
Самка и бобрята – милое семейство
Малыши бобрята питаются молоком и играют в игры
Самка является главой семьи бобров
Киноактеры, не желавшие сотрудничать
Мучения в палатке в ожидании бобров
Как отличить самца бобров от самки
Бобры в неволе деревья не подгрызают
Осина – любимое лакомство бобров
Морковь с электропроводом
Эксперименты с бобрами
Сколько кислорода нужно бобру зимой
Мускусные железы и препараты из них
Бобровая струя из мускусных желез
Пахучий секрет бобровых желез
Изучение секрета мускусной железы
Труба в плотине
Хвост бобр использует для регуляции температуры
Что делают бобры всю ночь?
Дед и Мадам
Камень для ремонта плотины
Хатка из палок будет теплой и добротной
Дед обустраивает свою хатку
Осина в качестве подарка бобру
Как бобры валят дерево
Гигантская бобровая бойня
Куда исчезли бобры
Торговые компании истребляют бобров и друг друга
Серая Сова пишет книги для защиты животных
Мех норвежского и канадского бобра
Мех и шкурки пушных зверей
Бобры возвращаются снова
Охота на бобров в Норвегии
Поможет ли нам бобровый симпозиум
В каком районе были выпущены бобры
Расселение бобров в России и Скандинавии
Друзья бобра в Швейцарии
Алберт Увесен и норвежская природа
Поборник охраны природы в Норвегии
Альберт Увесен снимает фильм о природе

Все главы

На главную страницу сайта