БизнесБас Сервис. Cummins двигатель капитальный ремонт с гарантией качества в сжатые сроки.
О компании Стоимость
компании
Стратегическое
планирование
Управление
стоимостью
Стоимостной
маркетинг
Стоимостное
мышление
Привлечение
инвестиций
 

Сколько кислорода нужно бобру зимой

Вы когда-нибудь пробовали задержать дыхание хотя бы на одну минуту? Тогда вы можете понять, что значит не дышать 15 минут. А ведь бобры, так же как и люди, дышат легкими, не правда ли?

Длительное время считалось, что если тюлени могут долго находиться под водой, то это потому, что у них процентов на 20 больше крови, чем у людей; ныряя под воду, они как бы берут с собой "запасной резервуар". Но вскоре стало ясно, что одно лишь это обстоятельство не может с служить объяснением столь длительного пребывания этих животных под водой. Закрепив на теле тюленя измерительные приборы, ученые обнаружили нечто интересное: как только тюлень ныряет под воду, сердечная деятельность его резко снижается. Сердце бьется значительно реже, и животное экономит кислород. Доступ крови в нижнюю часть тела ослабевает, кровообращение ослабевает, и кислород, находившийся в тканях в момент ныряния, используется теперь лишь для системы внутреннего кровообращения, и в первую очередь для удовлетворения жизненно важных потребностей мозга.

Аслак сделал интересное наблюдение – когда он снимает с бобра шкуру, то заметна большая разница между животными, пойманными в ловушку под водой и на суше. У тех, кого поймали под водой, под кожей на брюшке нет крови, зато ее много в самом теле животного, в области легких и сердца. Находясь под водой, бобры, так же как и тюлени, могут отключать периферийные кровеносные сосуды.

бобр Если мы пытаемся подольше задержать дыхание, то наступает такой момент, когда мы не можем дольше выдержать и обязательно должны вобрать в себя воздух. Когда скопление углекислого газа достигает определенной точки насыщения, то нервные клетки дыхательного центра продолговатого мозга подвергаются столь сильному воздействию, что тело независимо от нашей воли начинает совершать дыхательные движения.

Во время долгой и холодной зимы бобры находятся в своих жилищах подо льдом вплоть до полугодия. В этот период на снегу можно найти глубокие подтаявшие ямки в тех местах, где теплый воздух из бобровых хаток поднимается вверх по свободному пространству в плетеной стенке жилища, своего рода вентиляционному отверстию. Но такая вентиляция действует, однако, не всегда. Как-то осенью семейство бобров обложило свою хатку голубой глиной, а когда ударили морозы, глина застыла, как глазурь, сделав стенки совсем непроницаемыми. В довершение всего выпал снег, образовав на крыше новый толстый слой. Над этой хаткой мне лишь поздней весной удалось заметить подтаявшие ямки. Как же в этих условиях бобры получали необходимый кислород, особенно если учесть, что в одной камере набилось несколько животных, которым приходилось делить между собой и без того довольно скудные его запасы?

Мне очень хотелось в этом разобраться, но нужной аппаратуры для подобных опытов у меня не было. Мой друг Арвид, по специальности зоофизиолог, располагал такой дорогостоящей аппаратурой, и, когда я предложил ему заняться изучением обмена веществ у бобра, он живо откликнулся.

Установив на берегу ящик, мы проложили от него деревянный канал в водный бассейн, сделав все это по принципу бобрового жилища. Бобры довольно быстро свыклись с ящиком и стали появляться в нем по настроению. На своих приборах Арвид мог теперь прочитать данные, причем настолько поразительные, что его ученые-коллеги широко раскрыли глаза. Прежде всего решено было проверить, насколько чувствительны бобры к низкому содержанию кислорода (О2) в воздухе, которым они дышат, и соответственно повышенным количествам углекислого газа (СО2) ? Что касается кислорода, содержание которого в обычном воздухе составляет примерно 20 процентов, то бобры покидали свой домик лишь после того, как количество его падало до такой невероятно низкой цифры, как 4-5 процентов, что является почти пределом, за которым человек падает в обморок. Углекислого газа в атмосфере обычно содержится лишь 0,03 процента. В тесной камере у бобров, где одновременно дышат несколько животных, воздух, очевидно, будет постепенно накапливать все больше и больше углекислоты. Чтобы имитировать условия бобровой хатки, воздух в которой постепенно ухудшается, Арвид в течение 5 часов подавал в помещение, где находились животные, всевозрастающее количество СО2. В отдельных случаях бобры покидали помещение лишь после того, как содержание газа достигало 16,5 процента! Эта концентрация настолько высока, что была бы опасной для любого другого животного, да и сам бобр по сути дела уже должен был умереть. Но он пребывал в наилучшем здравии!

Когда содержание кислорода в воздухе снижается, то организм обычно стремится компенсировать потерю, так сказать, повышенной вентиляцией, то есть более глубоким и частым дыханием. У бобров же, видимо, таких изменений не происходит, они способны извлекать кислород при более низком парциальном давлении, чем другие животные. На протяжении миллионов лет эволюции бобр сумел приспособиться к экстремальным жизненным условиям своего подземного существования, научился обходиться минимальным количеством кислорода. И нет ничего удивительного в том, что авиационные медики проявляют к бобрам особый интерес. Сведения по физиологии этих животных могут пригодиться человеку во время дальних космических полетов, которые в будущем будут продолжаться месяцы и годы.

Зимой наблюдались случаи, когда бобры удаляли несколько палок в верхней части плотины, создавая небольшое отверстие, через которое протекала вода. Когда уровень воды в пруду снижается, между льдом и поверхностью ее образуется воздушное пространство, бобры получают большую свободу действий, могут проделывать себе выход во льду и, прокопав в снегу каналы, выходить на берег и валить деревья.

Когда бобры выбираются из хатки и возвращаются в нее обратно, тело их действует как поршень, приводя в движение воздух и создавая небольшую вентиляцию.


Предыдущая глава: Морковь с электропроводом

Следующая глава: Мускусные железы и препараты из них


А.Увесен "В бобровом лесу"
Введение
На озере Бьюрвати раздается стук
Лиса и птица – противоборство в лесу
Что за зверек в воде и на поверхности озера
Для чего бобру мощный хвост
Один удар хвостом и животное летит словно ракета
Маленький лесной дровосек
Король грызунов поедает кору
Дерево и ветки валят мощные резцы
Бобр застрял под стволом сваленного ветром дерева
Среди деревьев бобры предпочитают осину
Из деревьев животные строят плотину
Где бобр находит свой корм в лесу
Мощные челюсти и коренные зубы
Архитектор ландшафта
Плотина – нехитрое сооружение животных-строителей
Плотина на болоте крепче чем гранит
Бобровое жилище состоит из нескольких помещений
Рыба в бобровом пруду чувствует себя как в раю
Хатка в воде у берега – надежное жилище
Бобры предпочитают норы, но любят также хатки
Все каналы ведут в пруд
Болота и плотины лесных животных
Десант бобров на парашютах заселяет реки Канады
Кто так хорошо удобрил почву Северной Америки
Семейная жизнь бобров
Бобр ухаживает за своим мехом
Бобровый мех – ценный материал
Самка и бобрята – милое семейство
Малыши бобрята питаются молоком и играют в игры
Самка является главой семьи бобров
Киноактеры, не желавшие сотрудничать
Мучения в палатке в ожидании бобров
Как отличить самца бобров от самки
Бобры в неволе деревья не подгрызают
Осина – любимое лакомство бобров
Морковь с электропроводом
Эксперименты с бобрами
Сколько кислорода нужно бобру зимой
Мускусные железы и препараты из них
Бобровая струя из мускусных желез
Пахучий секрет бобровых желез
Изучение секрета мускусной железы
Труба в плотине
Хвост бобр использует для регуляции температуры
Что делают бобры всю ночь?
Дед и Мадам
Камень для ремонта плотины
Хатка из палок будет теплой и добротной
Дед обустраивает свою хатку
Осина в качестве подарка бобру
Как бобры валят дерево
Гигантская бобровая бойня
Куда исчезли бобры
Торговые компании истребляют бобров и друг друга
Серая Сова пишет книги для защиты животных
Мех норвежского и канадского бобра
Мех и шкурки пушных зверей
Бобры возвращаются снова
Охота на бобров в Норвегии
Поможет ли нам бобровый симпозиум
В каком районе были выпущены бобры
Расселение бобров в России и Скандинавии
Друзья бобра в Швейцарии
Алберт Увесен и норвежская природа
Поборник охраны природы в Норвегии
Альберт Увесен снимает фильм о природе

Все главы

На главную страницу сайта