Olfa 1 4 - olfa ak 4 http://olfa-shop.ru/product/nozh-olfa-ak-4/.
О компании Стоимость
компании
Стратегическое
планирование
Управление
стоимостью
Стоимостной
маркетинг
Стоимостное
мышление
Привлечение
инвестиций
 

Десант бобров на парашютах заселяет реки Канады

Как составная часть природы болота и топи – незаменимое свидетельство истории климата в нашей стране, и анализ пыльцы из различных болотных слоев может о многом рассказать. Несколько лет назад осушили некоторые болота в лесах, принадлежащих муниципалитету Осло. Тогда это было весьма модно. Теперь же не раскапывают ни одно болото. Изменились взгляды на природу, и защитников редких болот уже не называют больше романтиками.

"Приносят ли бобры пользу?" – такой вопрос можно нередко услышать в современном индустриальном обществе, и сами животные, пожалуй, могли бы на него ответить так: а кто сказал, что земля должна принадлежать только человеку и люди, не считаясь со своими соседями, имеют право брать себе ее и без того ограниченные ресурсы? Эгоистичный человек бездумно на вечные времена уничтожает животных и растения, он присвоил себе право судьи над всей природой, но знает ли он досконально, как функционируют все жизненные ткани в бесконечно сложном организме единой и неделимой природы?

бобр Один американский агроном рассказал, что причиной сокращения урожаев у фермеров штата Висконсин явилось усиление эрозии как следствие дождей и наводнений. В течение последних 100 лет много превосходной плодородной земли было унесено в море. Но раньше этого не случалось, потому что в горах, где берут свое начало реки, существовали тысячи бобровых плотин, которые весной задерживали паводковые воды. Теперь американские лесные службы, органы, регулирующие вопросы рыболовства и охоты, приняли решение выпустить бобров там, где они могут принести пользу! Для регуляции водных систем, зарождающихся в труднодоступной горной местности, они сбрасывают бобров на парашютах в специально сконструированных клетках, которые раскрываются, как только достигают земли. Таким путем бобры могут вновь "колонизовать места", в которых они когда-то были уничтожены из-за невежества людей.

На реке Эльба в Германии сохранились скудные остатки когда-то значительных бобровых популяций, заселявших большую часть Европы. Тем немногим животным, что еще остались в тех местах, тоже угрожают опасные манипуляции человека с природой, отравление рек химикалиями и нефтяные загрязнения. Многие топи осушены, ручьи закованы в трубы, а там, где река не спеша несла свои воды по тихим и мягким излучинам, ее "спрямили" при помощи каналов, а плодородные берега одели в мертвый камень. Ритм бега реки изменился. Прежде, когда паводок запаздывал, подземные резервуары имели время для того, чтобы заполниться водой, а питательная тина делала поля и луга плодородными. Теперь же река торопится к морю, словно зараженная неугомонностью самих людей, она все больше зарывается вглубь. Грунтовые воды на протяжении ста лет снизили уровень более чем на полтора метра со всеми вытекающими отсюда последствиями для растений и животных. Корни красавцев вязов уже не достают до водоносных пластов, деревья становятся слабее, не могут устоять против паразитов и умирают.

Какова же была численность бобров в Америке в эпоху, когда белые люди только сошли на берег этого континента? По некоторым оценкам, бобровое "население" в ту пору составляло около 60 миллионов. В Северной Америке с ее бесчисленными речками, ручьями и озерами животные нашли оптимальные для себя условия, и если говорить о том, чего больше всего было в Канаде, так это бобров и осины.

Отдельные бобровые семьи стремились изменить природу и приспособить ее для своих целей. В итоге их совместных усилий на протяжении тысячелетий произошло гигантское преобразование ландшафта. Дело происходило следующим образом. Когда какая-нибудь пара находила горную долину, пусть с небогатым лесом, но непременно с ручейком, бежавшим вниз по склону, животные сооружали поперек ручья плотину. На дне пруда, как в отстойнике, оседал ковер осенних листьев и выносимых ручьем песчинок, перемешанных с бобровым пометом. Постепенно возникал питательный ил, прекрасная почва для водных растений, а по мере их роста появлялись улитки и личинки всевозможных насекомых. Последние служили пищей для рыб, а рыбой питались норка и выдра. Подобные пруды влекут к себе гусей и других водных птиц, а в теплые летние вечера сюда приходит лось, чтобы полакомиться кувшинками и принять прохладительную ванну. Как видим, бобры привносят жизнь туда, где прежде ее не было.


Предыдущая глава: Болота и плотины лесных животных

Следующая глава: Кто так хорошо удобрил почву Северной Америки


А.Увесен "В бобровом лесу"
Введение
На озере Бьюрвати раздается стук
Лиса и птица – противоборство в лесу
Что за зверек в воде и на поверхности озера
Для чего бобру мощный хвост
Один удар хвостом и животное летит словно ракета
Маленький лесной дровосек
Король грызунов поедает кору
Дерево и ветки валят мощные резцы
Бобр застрял под стволом сваленного ветром дерева
Среди деревьев бобры предпочитают осину
Из деревьев животные строят плотину
Где бобр находит свой корм в лесу
Мощные челюсти и коренные зубы
Архитектор ландшафта
Плотина – нехитрое сооружение животных-строителей
Плотина на болоте крепче чем гранит
Бобровое жилище состоит из нескольких помещений
Рыба в бобровом пруду чувствует себя как в раю
Хатка в воде у берега – надежное жилище
Бобры предпочитают норы, но любят также хатки
Все каналы ведут в пруд
Болота и плотины лесных животных
Десант бобров на парашютах заселяет реки Канады
Кто так хорошо удобрил почву Северной Америки
Семейная жизнь бобров
Бобр ухаживает за своим мехом
Бобровый мех – ценный материал
Самка и бобрята – милое семейство
Малыши бобрята питаются молоком и играют в игры
Самка является главой семьи бобров
Киноактеры, не желавшие сотрудничать
Мучения в палатке в ожидании бобров
Как отличить самца бобров от самки
Бобры в неволе деревья не подгрызают
Осина – любимое лакомство бобров
Морковь с электропроводом
Эксперименты с бобрами
Сколько кислорода нужно бобру зимой
Мускусные железы и препараты из них
Бобровая струя из мускусных желез
Пахучий секрет бобровых желез
Изучение секрета мускусной железы
Труба в плотине
Хвост бобр использует для регуляции температуры
Что делают бобры всю ночь?
Дед и Мадам
Камень для ремонта плотины
Хатка из палок будет теплой и добротной
Дед обустраивает свою хатку
Осина в качестве подарка бобру
Как бобры валят дерево
Гигантская бобровая бойня
Куда исчезли бобры
Торговые компании истребляют бобров и друг друга
Серая Сова пишет книги для защиты животных
Мех норвежского и канадского бобра
Мех и шкурки пушных зверей
Бобры возвращаются снова
Охота на бобров в Норвегии
Поможет ли нам бобровый симпозиум
В каком районе были выпущены бобры
Расселение бобров в России и Скандинавии
Друзья бобра в Швейцарии
Алберт Увесен и норвежская природа
Поборник охраны природы в Норвегии
Альберт Увесен снимает фильм о природе

Все главы

На главную страницу сайта