http://slengslots.ru/igrovye-avtomaty-igrat-besplatno-i-bez-registracii-king-kong.html
О компании Стоимость
компании
Стратегическое
планирование
Управление
стоимостью
Стоимостной
маркетинг
Стоимостное
мышление
Привлечение
инвестиций
 

Самка является главой семьи бобров

бобр В каком же возрасте бобры достигают половой зрелости, а молодые животные покидают родительский дом? В условиях неволи самки европейских бобров спаривались в возрасте полутора-двух лет и могли приносить приплод на втором году жизни. Один охотник, всю жизнь изучавший бобров и их жилища, утверждает, что такие молодые животные еще не строят себе хаток; судя последам, остающимся в иле вокруг новых построек, здесь работают бобры старшего возраста. На первом году жизни молодые животные весят 0,7-7 килограммов, годовалые – 8-12,5 килограмма, двухлетки – 12,5-14 килограммов. Взрослые бобры могут достигать веса в 25 килограммов. По данным российских ученых, самка достигает половой зрелости в возрасте 2,5 года. Этот вывод совпадает с наблюдениями канадских и норвежских специалистов, которые считают, что молодые животные на третьем году жизни покидают отчий дом, отправляясь странствовать в большой мир; именно в ходе такой бродячей жизни есть шансы встретить партнера, создать семейную пару. В эту пору они устраиваются в жизни, строят себе осенью хатку, зимуют и приносят свое первое потомство, когда самка достигает от роду трех лет. Но случается и так, что отдельные животные вовсе не следуют этой схеме и приносят первое потомство, когда самке исполняется четыре года. При первых родах число детенышей бывает меньшим, чем в последующие годы.

Полевые наблюдения говорят о том, что основой отдельной семьи, вероятно, является самая старшая самка, это она спаривается и дает приплод.

Интересные наблюдения проведены в уже упоминавшемся зоологическом саду в Цюрихе, где рожали только старшие, самые опытные самки. Братья и сестры между собой никогда не спаривались, даже в случаях, когда мать или отец умирали. Зато неоднократно удавалось приучить бобров из разных семей жить вместе и спариваться, причем легче всего этого было добиться, когда и те и другие попадали на территорию, которая для обеих групп была чужой. Когда старая самка умирает, семья, возможно, распадается, но если умирает самец, то самка может найти себе нового супруга. Многие считают, что бобры сохраняют супружеские пары на протяжении всей своей жизни, другие, однако, в этом сомневаются, поскольку грызуны довольно вероломны по своей природе. Индейцы утверждают, что самцы-супруги весьма ревнивы и могут жестоко сражаться с бродячими самцами, а в это время самки безразлично ждут исхода поединка, чтобы присоединиться к победителю (Европейские бобры образуют постоянные семейные пары, которые сохраняются на всем протяжении их жизни. В случае смерти одного из членов пары он может быть заменен дочерью или сыном из этой же семьи либо посторонним взрослым бобром. В "укрупненных" семьях, возникающих при высокой плотности населения, где несколько половозрелых самок, размножается действительно только одна из них, старшая. Это один из механизмов саморегуляции в бобровых популяциях).

В ходе широких исследований в летнее время канадцы провели ряд интересных наблюдений. После того как образована семья, она кажется прочной до тех пор, пока взрослые бобры рожают детей и есть достаточно корма. Годовалые бобрята составляли около 40 процентов всего "населения" колонии, и смертность среди них была довольно низкой до тех пор, пока они держались вместе со всей колонией. Но стоило им отправиться в странствие, как они забывались, уходили далеко от воды и рисковали стать добычей волка.

Что касается создания семейной пары, то первой, видимо, устраивается самка, и уже затем она принимает на своей территории самца.

Одна бобровая семья насчитывает не более 10-14 животных, и даже в случаях, когда вокруг достаточно пищи, такие колонии обычно не бывают более крупными. Если в хатке тесно, то животные мешают друг другу и могут становиться агрессивными. Когда же созревает чувство пола, то старшие среди братьев и сестер стараются покинуть домик. В Соединенных Штатах проводилось немало наблюдений над миграцией бобров, причем метились животные обоих полов и разных возрастных групп. Мечение проводили в летнее время. Примерно половина животных была выловлена вновь, большей частью охотниками и в основном в тех же районах, где их метили. Лишь 10 процентов всех помеченных животных на протяжении 7-9 месяцев совершили переходы Средней дальностью до 9 километров. Один пожилой самец за 28 месяцев удалился на 18 километров. Другие исследования показали, что самцы удалялись в среднем на 5,5 километра, а самки – на 3,5 километра.

Какого возраста может достигать бобр? Гораздо более солидного, чем наши с вами собаки. Норвежские данные о возрастных группах бобров говорят о том, что эти животные живут до 24-26 лет. В Финляндии был обнаружен одинокий бобр в возрасте около 30 лет.


Предыдущая глава: Малыши бобрята питаются молоком и играют в игры

Следующая глава: Мучения в палатке в ожидании бобров


А.Увесен "В бобровом лесу"
Введение
На озере Бьюрвати раздается стук
Лиса и птица – противоборство в лесу
Что за зверек в воде и на поверхности озера
Для чего бобру мощный хвост
Один удар хвостом и животное летит словно ракета
Маленький лесной дровосек
Король грызунов поедает кору
Дерево и ветки валят мощные резцы
Бобр застрял под стволом сваленного ветром дерева
Среди деревьев бобры предпочитают осину
Из деревьев животные строят плотину
Где бобр находит свой корм в лесу
Мощные челюсти и коренные зубы
Архитектор ландшафта
Плотина – нехитрое сооружение животных-строителей
Плотина на болоте крепче чем гранит
Бобровое жилище состоит из нескольких помещений
Рыба в бобровом пруду чувствует себя как в раю
Хатка в воде у берега – надежное жилище
Бобры предпочитают норы, но любят также хатки
Все каналы ведут в пруд
Болота и плотины лесных животных
Десант бобров на парашютах заселяет реки Канады
Кто так хорошо удобрил почву Северной Америки
Семейная жизнь бобров
Бобр ухаживает за своим мехом
Бобровый мех – ценный материал
Самка и бобрята – милое семейство
Малыши бобрята питаются молоком и играют в игры
Самка является главой семьи бобров
Киноактеры, не желавшие сотрудничать
Мучения в палатке в ожидании бобров
Как отличить самца бобров от самки
Бобры в неволе деревья не подгрызают
Осина – любимое лакомство бобров
Морковь с электропроводом
Эксперименты с бобрами
Сколько кислорода нужно бобру зимой
Мускусные железы и препараты из них
Бобровая струя из мускусных желез
Пахучий секрет бобровых желез
Изучение секрета мускусной железы
Труба в плотине
Хвост бобр использует для регуляции температуры
Что делают бобры всю ночь?
Дед и Мадам
Камень для ремонта плотины
Хатка из палок будет теплой и добротной
Дед обустраивает свою хатку
Осина в качестве подарка бобру
Как бобры валят дерево
Гигантская бобровая бойня
Куда исчезли бобры
Торговые компании истребляют бобров и друг друга
Серая Сова пишет книги для защиты животных
Мех норвежского и канадского бобра
Мех и шкурки пушных зверей
Бобры возвращаются снова
Охота на бобров в Норвегии
Поможет ли нам бобровый симпозиум
В каком районе были выпущены бобры
Расселение бобров в России и Скандинавии
Друзья бобра в Швейцарии
Алберт Увесен и норвежская природа
Поборник охраны природы в Норвегии
Альберт Увесен снимает фильм о природе

Все главы

На главную страницу сайта