Почасовая аренда минивэна с водителем www.miniventaxi.ru.
О компании Стоимость
компании
Стратегическое
планирование
Управление
стоимостью
Стоимостной
маркетинг
Стоимостное
мышление
Привлечение
инвестиций
 

Весеннее оттаивание земли

Наконец, проф. Борисяк, описывая нагорную местность между Раздорами и Ростовом, которая господствует над реками Аксаем и Доном, замечает, что «балки здесь, начинаясь на более возвышенных точках нагорья, с замечательным параллелизмом направляются к Аксаю и Дону»; далее профессор продолжает: «при ближайшем исследовании балок оказывается, что, независимо от коренных условий (первоначальное волнообразное расположение осадков третичной формации), они в значительной мере обязаны своим происхождением обширным трещинам, нарушившим связь в расположении третичных осадков и их простирания».

О таком же замечательном параллелизме в направлении балок упоминают и профессора Барбот де Марни и Леваковский: первый – для восточного склона Ергеней, а второй – для западной части Херсонской губернии. Полагаю, что во всех этих трёх случаях параллельность балок указывает только на известные, существовавшие до образования оврагов, местные орографические отношения; что же касается обширных трещин, в связь с которыми, невидимому, ставит параллельность балок проф. Борисяк, то во-1) трудно верится в возможность таких трещин; во-2) мы уже видели, что для образования любой балки достаточно известного рельефа местности и малейшего углубления; в-3) во всяком случае, такое начало оврагов не объясняет их параллельности. В вопросе о направлении балок и рек я придаю первоначальному рельефу местности такое важное значение, что готов думать, что все радиально сходящиеся к северной части Каспийского моря песчаные бугры, если только горизонтальное положение их пластов подтвердится, суть не что иное, как Калмыцкие Хамуры, т. е. остатки когда-то бывшего здесь сплошного песчанистого покрова, падавшего к Каспийскому морю, как падают стенки чаши к её дну; в связи с этим и овраги здесь, неизбежно, должны были радиально сходиться к Каспию, оставляя между собою песчаные бугры.

Даже и то строение этих бугров, какое даёт для некоторых из них Бэр, не может служить препятствием к принятию нашего объяснения: так как наклонное положение наружных слоёв песчаных бугров легко может быть объяснено, в некоторых случаях, осыпями. По крайней мере, г. Кропоткин приводит много примеров подобного процесса в своих известных исследованиях о ледниковом периоде. Итак, я не могу принять упомянутого процесса образования оврагов, предлагаемого г. Борисяком, за особый способ зачатия оврагов.

Как бы там ни было, но раз рытвина образовалась, она, по необходимости, должна удлиняться обратным ходом, если только продолжают существовать условия, вызвавшие её появление на свет. Замечательно, когда образовалась промоина, когда она достигла известной глубины, то часто на помощь, в деле развития данного оврага, к указанным уже агентам является ещё новый, иногда очень энергичный фактор, – это выход ключей в оврагах.

Промоина, прорезывая пласты земли иногда на очень значительную глубину, естественно, может наткнуться на слой, малопроницаемый для воды: тогда, естественно, в овраге должны открыться выходы более или менее сильных ключей, питающихся атмосферной водой из верхних пластов известного района. И действительно, из десяти случаев в девяти я наблюдал, как в средней, так и южной России, удлинение оврагов (их вершиной) всегда при помощи почти вертикальных обвалов, а это обстоятельство имело своей единственной причиной выход ключей на дне оврагов.

Далее, стоит только взглянуть на подробные топографические карты южной России, чтобы убедиться в том замечательном факте, что здесь огромное количество деревень расположено именно в таких оврагах: ключи, открывающиеся в этих последних, нередко служат единственным источником водоснабжения степных жителей. К сожалению, рассматриваемые нами ключи не ограничиваются исключительно этой в высшей степени полезной для человека деятельностью; частью химическим путём, а главное, действуя механически, ключевая вода размывает те пласты, с которыми она приходит в соприкосновение; вследствие чего она лишает опоры слои, лежащие в более высоких горизонтах, и служит причиною новых обвалов в овраге. Таким образом, рост оврагов, благодаря выходам источников, должен ускоряться всё более и более и может происходить независимо от наружного размывания.

Эта деятельность ключей, по справедливому замечанию г. Киприянова, бывает особенно энергична во время так называемой второй весенней водополи, при оттаивании земли, когда почти вся вода из поверхностных слоёв поступает на питание указанных источников. Зато расширение оврага в его наружных частях, несомненно, должно совершаться быстрей во время первой весенней водополи, происходящей от таяния снега на поверхности земли; в это время в овраг вливаются воды иногда с площади до сорока и более квадратных вёрст, достигают здесь (в оврагах) глубины нескольких сажен, а поэтому и должны действовать на дно и стены рытвин чрезвычайно разрушительно.


Интересное о речных долинах:

Влияние атмосферных осадков
Снижение толщины чернозёмов
Средние темпы роста оврагов
Дальние окрестности полей
Сходство оврагов с речными долинами
Исследование балок Херсонской губернии
Бурные потоки воды
Дно оврагов и балок


Геология речных долин

На главную страницу сайта