похоронные венки
О компании Стоимость
компании
Стратегическое
планирование
Управление
стоимостью
Стоимостной
маркетинг
Стоимостное
мышление
Привлечение
инвестиций
 

Бурные потоки воды

Мне кажется, что именно на примере из Херсонской губернии яснее всего видно, что разнообразие форм тамошних балок и речек, и на таком сравнительно незначительном пространстве, никоим образом не может служить доказательством способа их образования, который предлагает для них проф. Леваковский; именно этот пример убеждает нас, что все эти разнообразные формы ложбин суть не что иное, как различные стадии развития одной и той же деятельности атмосферной воды, причём овраги составляют начальную ступень размывающей деятельности воды, балки – срединную, а реки – конечную.

Однако здесь следует заметить, что при неблагоприятных условиях развитие может остановиться на второй стадии, на форме балок. Не ясное ли дело, что всё это разнообразие обусловливается массой воды, вливающейся в овраг, климатом, присутствием или отсутствием ключей в ложбине, большей или меньшей глубиной той западины, куда впадает овраг, его возрастом и, наконец, петрографическими и стратиграфическими отношениями пород, из которых построен овраг. Что форма естественного водосточного желоба не может служить отличающим овраги от балок признаком, на это можно найти указания и факты уже и в нашей старой литературе.

Так, уже Вангенгейм фон Квален безразлично называет ложбины то оврагами, то балками и, описывая способ образования главного и побочных оврагов, замечает: «при своём устье главный овраг походит на узкую долину, в которой только наблюдательный исследователь или геолог узнает прежний овраг; он успел уже покрыться травой и кустарником, которые и предохраняют почву от дальнейшего размывания во время весенних разливов». Ещё раньше Квалена и ещё более определённо выражается на этот счёт г. Киприянов. Он в уже выше цитированной статье прямо говорит, что в местности от Орла к Харькову логом или балкою называют овраги или верхи давнишнего образования, с более отлогими косогорами, покрытыми чернозёмом, на котором часто встречаются не обнажённые корни вековых дубов. Оврагом или верхом иногда называют лога, а иногда водотечи или рытвины.

Добавим здесь, что как г. Киприянов, так и г. Леваковский, оба признают, что нередко случается видеть, как распространение оврага, или какой-либо его ветви, от случайных причин останавливается на несколько лет, а потом снова начинает продолжаться; можно встретить даже, по их словам, лога, на значительном пространстве совершенно поросшие не только дёрном, но и лесом, дно и вершины которых вновь начали размываться и лог пошёл выше. С своей стороны, проф. Барбот де Марни, описывая Ергенинскую плоскую возвышенность и незначительность водораздела между балками, идущими с этой возвышенности на запад и восток, прямо говорит: «недалеко от урочища Елисты можно уже было заметить, как начали образовываться и пробираться на запад маленькие овражки, не широкие, но весьма длинные. Верстах в 25 от Елисты овражки эти собрались уже в значительные балки Шандаста, Бурата и др., составляющие далее балку (а может быть и речку?) Нойон-Шпрее». Мыслимо ли после всего сказанного проводить резкую разницу между формой оврагов и балок и между способами их происхождения? Не ясное ли дело, что всякий овраг, если только по нему продолжают достаточное количество времени стекать весенние и дождевые воды, должен со временем неизбежно дать более широкую балку: известно ведь, что ни реки, ни каналы, вследствие всем известных причин, не могут идти долго по прямому направлению, если только берега их не укреплены искусственным образом.

Если такое стремление свойственно воде, текущей уже по готовому руслу, то, понятно, оно должно проявляться в гораздо более значительной степени в оврагах, где препятствий текущей воде встречается всегда несравненно больше; понятно также, что необходимым последствием этого должно быть: а) расширение оврага до величины, совершенно ненужной для стока его вод: овражный ручей, извиваясь по широкому ложу, естественно, будет реже подходить к бокам оврага и служить причиной обвалов; b) уравнивание его дна и большая возможность его стенам сделаться менее крутыми и скорей, при всех равных условиях, покрыться дёрном и лесом, – словом, в результате деятельности оврагов может и должно быть только одно – это балка.


Интересное о речных долинах:

Дно оврагов и балок
Падение уровня реки на пять фунтов
Обстоятельства указанные профессором Леваковским
Условия образования оврага и балки
Очень быстрое углубление оврага
Второстепенные водоразделы в Европейской России
Изменение русла реки
Озеро Хэйтиэйн в южной Финляндии


Геология речных долин

На главную страницу сайта