Магазин подарков для мужчин ursulika.ru/podarki/dlya-nego/.
О компании Стоимость
компании
Стратегическое
планирование
Управление
стоимостью
Стоимостной
маркетинг
Стоимостное
мышление
Привлечение
инвестиций
 

Естественный сток воды

Нет сомнения, то же самое должно неизбежно повторяться и относительно других речных систем, если породы на всём их протяжении остаются одни и те же. Вот где нужно, между прочим, искать причину того замечательного в русской орогидрографии явления, что местности России, где лежат истоки наших величайших рек, каковы Волга, Днепр, З. Двина и другие, отличаются всегда замечательною горизонтальностью: они расстилаются, по народному выражению, как скатерть, что, в свою очередь не может не способствовать скоплению здесь атмосферных вод в виде-болот, ручьев и озёр.

Кроме рыхлости поверхностных пород, указанной уже Мурчисоном, для объяснения особенно сильного развития оврагов в России, необходимо иметь в виду и стратиграфические отношения нашего дилювия. Дело в том, что на огромных площадях средней России наши валунные образования состоят из двух ярусов – нижнего песчаного и верхнего глинистого, а это обстоятельство должно в высшей степени благоприятствовать росту наших оврагов. Наконец, если прибавить сюда и климатические особенности Европейской России: наши знойные лета и страшно холодные зимы, наши необыкновенно сильные весенние водополи, летние ливни юга России и его безлесицу, то мы перечислим почти все условия, которые делают Россию более всякой другой страны Европы богатой оврагами.

Что касается способов зачатия оврагов, то здесь необходимо различать несколько случаев. Наиболее естественный из них, а потому и наичаще практикуемый природой, есть, без сомнения, тот, когда маленькие бороздки, эти будущие кандидаты в овраги, появляются у нижнего обрыва склона, там, где он обрезывается, например, рекой; отсюда уже бороздки, удлиняясь своей вершиной и, в то же время всё более и более расширяясь, более или менее быстро подвигаются, так сказать, задним ходом к вершине соседнего ската. Этот случай образования рытвин, а равно и дальнейшее развитие их в странах Альпийских уже намечены были Сюреле» и Дана; затем о том же предмете мы находим некоторые указания Гохштеттера и Рютимейера. Но несомненно, что в России нередко встречается и другой способ начала оврагов. Коль описывает его следующим образом: «Они (овраги) образуются везде там, где на равнине постоянно скопляется вода на одном и том же месте, близ края ската по которому вода стекает в речку или ручей. Здесь всё равно, происходит ли этот сток по естественным ложбинам или по прорытым канавам и даже по борозде плуга или выбитой дорожке. Начиная с этой точки, вода, стремясь по склону, разрывает поросты травы, дёрн и размывает обнажённые пласты почвы. Таким образом, сначала на покате образуется промоина». Г. Киприянов, вполне соглашаясь с приведённым способом, добавляет от себя: «эта промоина или рытвина далее продолжает углубляться уже снизу (от пониженной точки) обрывами и обвалами, идущими в обратном направлении относительно стока вод»; значит, – так, как и при описанном выше первом способе образования оврагов.

Третий способ зачатия оврагов, предлагаемый г. Смирновым для некоторых промоин в Индерских горах, именно при помощи подземных обвалов, понятно, мыслим только в редких случаях и именно в тех местностях России, где подпочвой служат гипс или известковые горные породы. Но раз такое условие существует, означенный способ вполне возможен. В самом деле, из множества местностей Европы, каковы Греция, Истрия, Далмация, Герцоговина и пр., нам известно, что подземные ручьи и реки, обусловливающие обвалы, текут, подобно наземным, всегда по известным направлениям, в строгой зависимости от рельефа глубже их лежащих непроницаемых пластов; понятно, в связи с этим и обвалы должны совершаться всегда в строго определённом направлении; значит, они легко могут дать начало правильным оврагам или балкам и притом одним из самых глубоких. Овраг, происшедший, вероятно, таким путём, и описывает г. Смирнов на западном берегу Индерского озера, причём автор различает в нём следующие три вероятные стадии развития: самую раннюю степень развития данного оврага представляла, может быть, небольшая впадина, обусловленная существованием подземной пустоты; затем будущий овраг принял «вид ряда провалов, нанизанных, так сказать, на одной общей подземной полости, что можно видеть у вершины источника Аще-Булак». В настоящее время овраг окончательно сформировался, и только одна естественная земляная арка, переброшенная через него, свидетельствует о его способе происхождения.


Интересное о речных долинах:

Весеннее оттаивание земли
Влияние атмосферных осадков
Снижение толщины чернозёмов
Средние темпы роста оврагов
Дальние окрестности полей
Сходство оврагов с речными долинами
Исследование балок Херсонской губернии
Бурные потоки воды


Геология речных долин

На главную страницу сайта