О компании Стоимость
компании
Стратегическое
планирование
Управление
стоимостью
Стоимостной
маркетинг
Стоимостное
мышление
Привлечение
инвестиций
 

Дальние окрестности полей

По имеющимся литературным источникам, местами, где овраги достигают наиболее значительного развития, нужно считать следующие: окрестности Юрьевца Поволжского и Нижнего Новгорода (Странгвейс, Мурчисон, Квален, Меллер), пространство от Нижнего на Пензу и Симбирск (Квален), некоторые участки Орловской губернии (Киприянов), всё пространство Понтийских степей (Коль), окрестности Лисичанской (Гельмерсен), нагорную местность между Раздорами и Ростовом – по рекам Дону и Аксаю (по свидетельству Борисяка, к наиболее замечательным из здешних балок и по протяжению и по глубине нужно отнести: Западенскую, Мишкину, Большой лог, Кизитеринку); местности около Избянской станицы на Дону, около Старого Оскола, между Сороками и Ямполем (мои наблюдения), окрестности Смоленска (Гельмерсен и мои наблюдения) и оба склона Ергеней (Барбот де Марни).

Что касается размеров подобных промоин, то на этот счёт мы находим у различных авторов следующие данные. Так, в цитированной уже статье г. Киприянов относительно оврагов Орловской губернии замечает, что их длина достигает иногда 15 и более вёрст, при средней глубине до 30 и более иногда до 40 сажен [64 – 85 л]; ширина водомоин и логов с крутыми угорами до 40 и до 150 сажен [85 и 320 м], доходя иногда при пологих косогорах до 400 сажен [850 м], а расстояние между самыми возвышенными точками холмов простирается до 6 и более вёрст; подобные логи делаются, по словам Киприянова, приёмниками снеговой и дождевой воды иногда с 30 и 40 квадратных вёрст, отчего они во время половодья или проливных дождей представляют близ устья вид значительных рек, достигая, по свидетельству Вангенгейма фон Квалена, глубины многих сажен. Последний автор описывает овраг, находящийся между станциями Толызино и Оливка по Нижегородско-Симбирскому тракту «длиною во много вёрст», при ширине от 12 – 15 сажен [26 – 32 м] и глубине около 6 – 8 сажен [13 – 17 м]. Проф. Б о р и с я к, говоря3 об овраге Сухой Донец, замечает, что этот овраг начинается у деревни Медовой, почти у самой границы земли Войска Донского с Богучарским уездом и, направляясь на протяжении 20 вёрст, открывается в Дон; этот овраг прорывает мел и меловые песчаники.

Длину оврагов западного склона Ергеней профессор Барбот де Марни оценивает, по-видимому, около 25 вёрст. Относительно размеров балок южной степной России мы находим у проф. Леваковского следующие данные: в северо-восточной части Херсонской г. глубина балок доходит, по словам профессора, до 25 сажен [53 м], юго-восточной до 20 [43 м], но самые значительные балки находятся в западной части Херсонской г., где глубина их доходит до 55 сажен [117 м]. Наконец, г. Ульский, говоря «о некоторых особенностях в ситуации восточного берега Каспийского моря», указывает между ними на существование оврагов, соляных озёр и лощин, «сохраняющих в большинстве случаев юго-западное направление»; далее он говорит: «многие из этих ущелий и лощин имеют весьма значительные размеры, – тянутся на десятки и сотни вёрст внутри материка и имеют ширину от 1 до 40 вёрст и более».

Итак, по своим размерам, т. е. по длине, ширине и глубине, наши овраги и балки нисколько не отличаются от размеров наших рек средней руки.


Интересное о речных долинах:

Сходство оврагов с речными долинами
Исследование балок Херсонской губернии
Бурные потоки воды
Дно оврагов и балок
Падение уровня реки на пять фунтов
Обстоятельства указанные профессором Леваковским
Условия образования оврага и балки
Очень быстрое углубление оврага


Геология речных долин

На главную страницу сайта