Автомобильные аптечки купить www.unfire-shop.ru.
О компании Стоимость
компании
Стратегическое
планирование
Управление
стоимостью
Стоимостной
маркетинг
Стоимостное
мышление
Привлечение
инвестиций
 

Наши богатые чернозёмные степи

План реорганизации сельскохозяйственного образования, созданный Докучаевым, в полной мере осуществляется только в наше время, в годы Советской власти.

В 1891 – 1892 гг. чернозёмную полосу России поразила особенно сильная засуха. Бедствие народа, разорение тысяч крестьян, голод в деревне, в наиболее плодородной, наиболее богатой чернозёмной полосе – всколыхнули русскую общественность. Лучшие представители интеллигенции, в первых рядах которой находился Докучаев, сразу откликнулись на народное горе.

В. В. Докучаев написал книгу «Наши степи прежде и теперь», в которой изложил план реконструкции сельского хозяйства чернозёмной полосы в соответствии с природными условиями степи. Докучаев не ограничился одним только составлением этого плана и опубликованием ряда статей. Он добился организации специальной экспедиции Лесного департамента, в программу которой были положены идеи, изложенные в книге «Наши степи прежде и теперь», сам возглавил эту экспедицию и организовал сеть опытных станций, из числа которых Каменностепная (Хреновской участок, ныне Институт земледелия центрально-чернозёмной полосы имени В. В. Докучаева) и Велико-Анадольская (ныне Мариупольская агролесомелиоративная опытная станция) существуют и в настоящее время. На этих станциях Докучаев проверял на практике реальность своего плана и эффективность предложенных им мер борьбы с засухой. Созданием своих комплексных станций В. В. Докучаев положил начало агромелиоративному опытному делу в России и правильной организации сельскохозяйственного опытного дела.

К решению проблемы засухи В. В. Докучаев подошёл как естествоиспытатель, как создатель учения «о тех многосложных и многообразных соотношениях и взаимодействиях, а равно и о законах, управляющих вековыми изменениями их, которые существуют между так называемой живой и мёртвой природой, между: а) поверхностными горными породами, Напомним, что Б. В. Докучаев справедливо считал, что ближе всего к указанному выше учению о взаимоотношении факторов стоит созданное им генетическое почвоведение, что «почва и грунты есть зеркало, яркое и вполне правдивое отражение, – так сказать, непосредственный результат совокупного, весьма тесного, векового взаимодействия между водой, воздухом, землёй (первоначальные, ещё не изменённые процессами почвообразования, материнские горные породы, иначе подпочвы), с одной стороны, растительными и животными организмами и возрастом страны с другой...».

«Если желают поставить русское сельское хозяйство на твёрдые ноги, на торный путь и лишить его характера азартной биржевой игры, – писал Докучаев, – если желают, чтобы оно было приноровлено к местным физико-географическим (равно как и историческим и экономическим) условиям страны и на них зиждилось (а без этого оно навсегда останется биржевой игрой, хотя бы годами и очень выгодной), безусловно, необходимо, чтобы эти условия – все естественные факторы [почва, климат с водой и организмы) – были бы исследованы, по возможности, всесторонне и непременно во взаимной их связи.

Для нашей чернозёмной полосы – степи и лесостепи, где, по данным крупнейшего знатока наших почв и земельных фондов академика Л. И.Прасолова, сейчас расположено три четверти пашни Союза, Докучаев считал наиболее важным в борьбе с засухой и создании устойчивых урожаев восстановление прочной зернистой структуры чернозёма.


Интересное о речных долинах:

План по восстановлению зернистой структуры чернозёма
Структура системы земледелия
Речные долины европейской части России
Образование долин в следствии колебаний уровня воды
Уровень моря в различные эпохи Земли
Направление стекания воды на местности
Потретичный период и колебания материка Европейской России
Поднятия в постплиоценовый период


Геология речных долин

На главную страницу сайта