http://мороженко.рф жареное мороженое оборудование - фризеры для жареного мороженого.
О компании Стоимость
компании
Стратегическое
планирование
Управление
стоимостью
Стоимостной
маркетинг
Стоимостное
мышление
Привлечение
инвестиций
 

Исследование балок Херсонской губернии

Что же касается второго, указываемого г. Леваковским, различия между оврагами и балками, то, во-первых, сам автор говорит, что оно проявляется только «особенно резко в верхних частях» рассматриваемых рытвин, а с другой стороны, это явление далеко не общее. Справедливость последнего замечания лучше всего видна из следующих слов, высказанных самим автором, год спустя после выхода в свет сочинения «Способ и время образования долин на юге России».

Именно проф. Леваковский в 1870 г. писал: «что касается склонов балок и мелких речек, то в Херсонской губернии вид их неодинаков в разных местах. В северо-восточной её части они имеют скаты довольно отлогие, иногда понижающиеся в виде террас и постепенно сливающиеся с ложем долины; ширина же ложбин и особенно речных долин бывает достаточна для разведения садов и устройства усадьб. В юго-восточной части все речки и балки имеют направление к югу и отличаются своими частыми извилинами; скаты их крутые, обрывистые, а иногда и совершенно отвесные, глубина до 20 сажен [43 м]; вершины балок узки.

Западная же часть губернии прорезывается рядом параллельных между собою балок, направляющихся большею частью к востоку; все они отличаются большою прямизною, большою глубиною, доходящею до 55 сажен [117 м], и значительною шириною; правые их берега круты и господствуют над левыми» [Курсив В. Д.]. Если бы вышеприведённые признаки, которыми автор характеризует вообще овраги, балки и реки, действительно существовали, тогда г. Леваковский, держась им же предложенного определения, по необходимости, должен бы был назвать ложбины в С. –В. части Херсонской губернии балками, хотя и в них встречается речной признак – террасы, – в Ю. –В. – оврагами и в 3. – реками. А между тем мы видим, что автор безразлично называет все ложбины балками и речками.

Такое же разнообразие в форме балок и оврагов наблюдал и я нынешним летом, во время моего путешествия по юго-западной России. Так, балки с очень крутыми стенами, часто с падением, превышающим 45°, и с очень узким дном я встречал много раз на пути от ст. Крыжополь (по Одесско-Волочисской железной дороге) на Ямполь на Днестре, отсюда на г. Сороки и вёрст 40 ещё ниже по реке; 2) на дороге от ст. Никольское (по Курско-Харьковской ж. д.), через Старый Оскол, Нижнедевицк в Воронеж; 3) у Царицына и вдоль Дона, особенно у Пятиизбянской станицы и пр. Напротив, балки с отлогими боками и с более пологим дном я наблюдал па пути из Херсона в Одессу, из Лозовой в г. Александровск, от Екатеринослава до ст. Ивановки, – в недалёких окрестностях г. Лубен, – между этим последним и Полтавой, и пр., и пр. Словом, в форме балок такое же разнообразие, как и в форме северных оврагов, по крайней мере, для осмотренных мною губерний: Владимирской, Ярославской, Тверской, Московской, Смоленской, Могилёвской и Витебской.


Интересное о речных долинах:

Бурные потоки воды
Дно оврагов и балок
Падение уровня реки на пять фунтов
Обстоятельства указанные профессором Леваковским
Условия образования оврага и балки
Очень быстрое углубление оврага
Второстепенные водоразделы в Европейской России
Изменение русла реки


Геология речных долин

На главную страницу сайта