О компании Стоимость
компании
Стратегическое
планирование
Управление
стоимостью
Стоимостной
маркетинг
Стоимостное
мышление
Привлечение
инвестиций
 

Снижение толщины чернозёмов

Понятно, что разъединение и неблагоприятное сочетание приведённых условий может сильно ослабить рост оврага и даже, по-видимому, совершенно прекратить его. Я говорю по-видимому, так как на самом деле это едва ли возможно: хотя овраг и покрылся дёрном и даже лесом, но если вода продолжает стекать по его стенам и дну, она неизбежно должна вымывать из них лёгкие вещества, сносить их в низины и, таким образом, всё более и более увеличивать овраг. Что действительно, даже при незначительном склоне местности (в 5 – 15°), уже покрытой дёрном и растительностью, эта деятельность воды продолжается, на это можно привести массу доказательств. Так, из моих многочисленных измерений толщины чернозёма, произведённых нынешним летом в юго-западной чернозёмной полосе России, я пришёл к тому выводу, что данная почва всегда достигает своей наибольшей толщины на нижней трети мягких (градусов в 5 – 20) склонов, но никогда – на очень крутых (около 45° и более) и на вершинах холмов.

Впрочем, какого-либо постоянного отношения между углом падения склона и толщиной чернозёма мне но удалось выяснить, да оно и понятно, ибо на толщину чернозёма влияет множество других условий. Для примера укажу на две местности сельцо Казарино, Чернского уезда, и сельцо Денисовку, Лубенского уезда; и в том и другом пунктах мною было сделано по два искусственных обнажения чернозёма, в первом на расстоянии одно от другого с полверсты и при падении склона около 15°, а во втором – на расстоянии приблизительно 200 – 300 футов [61 – 91 м] и при угле падения в 5 – 10°. Оказалось, что толщина Казаринского чернозёма, в разрезе, лежащем выше по склону = 2,5 ф [76 см], а находившегося внизу = 3 ф. 10 д. [117 см], в Денисовке же – первый = 3 ф. [91 см], а второй (внизу) = 3 ф. 5 дюймам [104 см]. Вот где нужно искать причину, которая в связи со смыванием в котловинки с соседних склонов большого количества гуминовых и растворимых веществ почвы (щелочей), делает эти низинки среди полей наиболее плодородными. Здесь-то хохлы обыкновенно и располагают свои баштаны.

Такие же прямые измерения убедили меня в верности данного положения и относительно почв нечернозёмных, о чём относительно Смоленской губернии ещё раньше меня свидетельствовал и г. Соловьев. Но с особенною рельефностью Данное явление я наблюдал в некоторых местах юго-восточной Финляндии; там, на склонах многих продолговатых холмов, в окрестностях местечка Кирка-Ярви, почвы распределялись, за редкими исключениями, следующим образом: на вершинах холмов вы видите песок, большею частью покрытый вереском и хвойным лесом; по склонам вы встречаете почву суглинистую и супесчаную, в связи с чем и растительность здесь смешанная; наконец, у основания склона глина начинает всё более и более преобладать, почему здесь можно нередко встретить и чистый лиственный лесок; затем, уже в котловинах между холмов вы встречаете почвы иловатые и торфяные с болотной растительностью; эти последние – результат деятельности речек и обсохших озёр. Та же самая зависимость сказывается и в местностях среднего Поволжья.

Причинность и, так сказать, внутренняя необходимость такого, а не иного распределения почв так велика, что можно загодя предсказать, что мы найдём всюду именно такую, а не иную группировку почв во всех тех местностях, где первоначальный рельеф страны был холмистый и где эти холмы были сложены из пород глинисто-песчаных; а такова, например, почти вся Россия. Всё это такие факты, которые не чем иным не могут быть объяснены, как только деятельностью атмосферной воды на почвы, уже покрытые растительностью.


Интересное о речных долинах:

Средние темпы роста оврагов
Дальние окрестности полей
Сходство оврагов с речными долинами
Исследование балок Херсонской губернии
Бурные потоки воды
Дно оврагов и балок
Падение уровня реки на пять фунтов
Обстоятельства указанные профессором Леваковским


Геология речных долин

На главную страницу сайта