Продажа парусных яхт база частных объявлений о продаже яхт www.mzyachts.ru.
О компании Стоимость
компании
Стратегическое
планирование
Управление
стоимостью
Стоимостной
маркетинг
Стоимостное
мышление
Привлечение
инвестиций
 

Теория деления ядер урана

В 1927 году состоялся Сольвеевский конгресс, на котором идеи Бора подверглись серьезной критике со стороны Эйнштейна. И Бор, и Эйнштейн очень остроумно и глубоко защищали свою точку зрения. Их полемика вылилась в многолетнюю дискуссию, в ходе которой создатель теории относительности выдвигал все новые и новые возражения. Бор очень любил Эйнштейна и подчеркивал, что его критика способствовала развитию глубокого и всестороннего понимания квантовой механики; парадоксы, выдвигаемые Эйнштейном, помогали развивать теорию. Идеи и труды двух великих ученых сыграли решающую роль не только в физике, но и в формировании современного научного мировоззрения, так как теория квантов и теория относительности отражают общие закономерности научного познания.

С 30-х годов научные интересы датского физика сосредоточились вокруг проблемы атомного ядра. В это время новые экспериментальные данные вступили в противоречие с картиной, созданной теоретиками. На помощь им пришел Бор. Он без всякого математического аппарата показал, как нужно понимать вопрос взаимодействия нейтронов с ядром, и предложил модель ядра, напоминающую каплю жидкости с деформируемой поверхностью, а затем создал теорию деления ядер урана, на основании которой строились все практические применения этого явления. После этого физика ядра стала развиваться по совершенно новому направлению. Одновременно Бор продолжал работу по уточнению физической сущности квантовой механики.

Бор никогда не считал свои идеи и теории законченными и, как он сам говорил, никогда не позволял себе и своим сотрудникам увлекаться «определенными» и «окончательными» формулировками. Он поддерживал всякую новую разумную идею, какой бы необычной внешне она ни была, понимая, что всегда за новым открытием неизменно должно следовать другое, - еще более приближающееся к истине. Рассказывают, что однажды, выступая в дискуссии по поводу новой теории его ученика Гейзенберга, Бор сказал: «Это, конечно, сумасшедшая теория. Однако она мне кажется недостаточно сумасшедшей, чтобы быть правильной новой теорией».

Необычайно общительный человек, Бор не уклонялся от дискуссий, наоборот, они приносили ему огромное удовлетворение. Он никогда не оскорблялся, если его идеи подвергались суровой критике. Русский академик Фок, неоднократно полемизировавший с Бором, отмечал, что последний в споре всегда был готов продумать точку зрения своего оппонента и принять из нее то, что считал правильным.

Нильс Бор пользовался огромным авторитетом не только как ученый, но и как человек, оказывавший неоценимую помощь своим многочисленным коллегам. После захвата власти Гитлером в Германии создались невыносимые условия для многих крупнейших ученых. Институт Бора, по выражению Юнга, был в это время «островком мира и взаимной терпимости», на котором находили временный или постоянный приют бежавшие из третьего рейха ученые.

Бор всегда считал фашизм главной опасностью для человечества, и, когда Дания была оккупирована гитлеровскими войсками, его отношение к фашизму стало еще более непримиримым. Вспоминая об этом времени, Бор как-то рассказывал русским физикам, что зимой 1941 года к нему специально приезжал из Германии один его бывший коллега, чтобы уговорить изменить свои взгляды. Этот ученый утверждал, что победа фашизма не за горами и физикам нужно обеспечить себе место под солнцем. Бор с гневом отверг подобные предложения.

Вскоре пребывание его в оккупированной Дании стало небезопасным. В 1943 году датское Сопротивление организовало побег Бора с сыном в Швецию. Оттуда в бомбовых отсеках самолетов их вывезли в Англию. Путешествие чуть не окончилось трагически. Бор не включил кислород, и с самолета его сняли в бессознательном состоянии. Из Англии ученый переехал в Соединенные Штаты. Там в течение ряда лет, руководствуясь гуманной целью – способствовать уничтожению фашизма, он сотрудничал с группой физиков, создававших атомную бомбу. Однако он хорошо понимал, какую опасность таит в себе раскрепощенная энергия атомного ядра. Еще в 1944 году, беседуя с Рузвельтом, Бор высказывался за запрещение атомного оружия после окончания войны.

Нильс Генрик Давид Бор (1885–1962)

Планетарная модель атома
Работа над электронной теорией
Создатель квантовой механики
Теория деления ядер урана
Многочисленная школа Бора


Рассказы о физиках

На главную страницу сайта