О компании Стоимость
компании
Стратегическое
планирование
Управление
стоимостью
Стоимостной
маркетинг
Стоимостное
мышление
Привлечение
инвестиций
 

Ломоносов – первый русский академик

Жизнь и деятельность Михаила Васильевича Ломоносова оставила неизгладимый след в развитии отечественной науки, техники и культуры. Определяя значение его научного наследия, академик Сергей Иванович Вавилов писал: «Если внимательно посмотреть назад, то станет ясным, что многие краеугольные камни успехов нашей науки были заложены в прошлом именно Ломоносовым. Вот почему Ломоносов – знамя нашей культуры, живой образ славного культурного прошлого великой русской науки».

Ломоносов Ломоносов, по образному выражению Пушкина, был «первым нашим университетом». Он был разносторонним ученым и внес свой вклад в философию, физику, химию, химическую технологию, приборостроение, технику горного дела, стекольное и керамическое производство, астрономию, геологию и минералогию, географию и мореплавание, историю и экономику, филологию и поэзию.

Михаил Васильевич Ломоносов родился 19 ноября 1711 года в деревне Мишанинской, расположенной на берегу Белого моря. Его отец был помор, имел несколько небольших судов. С десятилетнего возраста Михаил помогал отцу в рыбной ловле и часто «ходил» в море. Любознательный мальчик рано научился читать и к 14 годам самостоятельно изучил имевшиеся у него учебники – «Арифметику» Магницкого и «Славянскую грамматику» Смотрицкого. Сам Ломоносов так вспоминал об этом времени: «Имеючи отца, хотя по натуре доброго человека, однако в крайнем невежестве воспитанного, и злую завистливую мачеху, которая всячески старалась произвести гнев в отце моем, представляя, что всегда сижу по-пустому за книгами: для того многократно я принужден был читать и учиться, чему возможно было, в уединенных и пустых местах, и терпеть стужу и голод».

Чтобы учиться дальше, Ломоносов решил поступить в Холмогорскую славяно-латинскую школу, но сына крестьянина туда не приняли.

Поэтому в возрасте 19 лет Ломоносов отправляется с рыбным обозом в Москву и, выдав себя за дворянского сына, поступает в славяно-греко-латинскую академию.

В 1734 году для завершения образования Ломоносов направляется в Киевскую духовную академию, где учится около года. Об этих годах своей учебы Ломоносов вспоминал позднее: «...имея один алтын в день жалованья, нельзя было иметь на пропитание в день больше как на денежку хлеба и на денежку квасу, протчее на бумагу, на обувь и другия нужды. Таким образом жил я пять лет и наук не оставил».

В 1736 году Ломоносов зачисляется студентом университета, организованного при Петербургской Академии наук. В этом же году его направляют для учения в Германию. Ломоносов прожил за границей пять лет. Он учился физике у известного ученого Христиана Вольфа, учебник которого позже перевел на русский язык. Это был первый учебник по физике на русском языке. Ломоносов изучал математику и химию в Марбурге, а затем переехал к известному специалисту по металлургии и горному делу Генкелю в город Фрейберг. В 1741 году он возвратился в Россию.

Через полгода Ломоносов был назначен адъюнктом физического класса. Он составляет книгу по металлургии, пишет различные научные работы («диссертации»), приобретает известность как поэт.

В Академии наук в это время руководящие посты занимают немцы. Фактически ею руководил советник академической канцелярии Шумахер, презиравший все русское. Его поддерживали подхалимы вроде адъюнкта Академии Теплова. С этими людьми, пытавшимися опорочить русскую науку и культуру, Ломоносов повел непримиримую борьбу. Иногда она принимала довольно ожесточенный характер. Так, однажды за споры с Шумахером и его приспешниками Михаила Васильевича подвергли семимесячному домашнему аресту. Чтобы окончательно опорочить Ломоносова, его работы отправили на отзыв Эйлеру, жившему тогда в России. Шумахер и его сторонники думали, что Эйлер даст плохой отзыв о трудах Ломоносова и тогда его можно будет изгнать из Академии. Но Эйлер высоко оценил работы замечательного русского ученого.

25 июля 1745 года Ломоносова назначили профессором химий и полноправным членом Академии. Михаил Васильевич развернул огромную деятельность по созданию первой в России химической лаборатории, которая была открыта в 1748 году. В лаборатории ученый провел много химических опытов. В это время он перевел на русский язык «Вольфианскую экспериментальную физику», создал ряд художественных произведений.

Ломоносов разработал способ получения стеклянной цветной мозаики и создал ряд мозаичных картин, часть из которых сохранилась и до настоящего времени. За свой способ получения мозаики Ломоносов был избран членом Болонской Академии наук, получил звание дворянина и имение в 64 верстах от Петербурга, где создал фабрику цветных картин. По совету и проектам Ломоносова в 1755 году открывается Московский университет, один из главнейших очагов русской науки и просвещения.

В 1756 году Ломоносов построил себе дом в Петербурге. Здесь в специально оборудованной лаборатории он конструировал различные приборы и занимался научными исследованиями.

13 мая 1756 года на заседании академического собрания Ломоносов демонстрировал одно из своих интересных изобретений – зрительную трубу. К этому времени зрительные трубы для наблюдения за яркими объектами были уже известны. Ломоносов задался целью изобрести зрительную трубу «со сгущением» лучей, чтобы в сумерках ясно видеть «те вещи, которые простым глазом не видны». Поэтому он назвал свою трубу «ночезрительной».

Изобретение резко раскритиковал академик Эпинус, который не понял идеи Ломоносова. Последний просил послать свой доклад и трубу на заключение Эйлеру, но большинство ученых не согласились с этим, и идея о «ночезрительной трубе» была погребена в архивах Академии. А через три года в кабинет императрицы доставили из Англии аналогичную «ночезрительную трубу». Ломоносов тяжело переживал неудачу и с горечью писал: «Сей ущерб чести от моих трудов стал мне вдвое горестен, для того, что те, которые сие дело невозможным почитали, еще и поныне жестоко с досадительными словами спорят, так что видя не видят и слыша не слышат».

Только через 185 лет, в дни Великой Отечественной войны, идея Ломоносова нашла свое применение. В нашей армии употреблялись ночезрительные бинокли с большим увеличением.

В 1757 году Ломоносов назначается начальником географического департамента Академии наук и наблюдателем академической гимназии и университета. Географией, новой областью знаний, Ломоносов занялся с увлечением. Он организовал исправление географических карт, написал ряд работ и выдвинул идею Великого северного пути в Восточную Индию. В 1761 году Ломоносов наблюдал прохождение планеты Венеры по солнечному диску и обнаружил на Венере атмосферу. Огромную работу провел Ломоносов по реорганизации университета и гимназии при Академии наук.

Умер Ломоносов от случайной простуды 15 апреля 1765 года в возрасте 54 лет и похоронен на кладбище Александро-Невской лавры.

Михаил Васильевич Ломоносов (1711–1765)

Ломоносов – первый русский академик
Открытие закона сохранения материи и движения
Учение Ломоносова о движении атомов
Ломоносов опровергает теорию теплорода


Рассказы о физиках

На главную страницу сайта