мышление
Привлечение
инвестиций

Выбор профессии физика

В мире науки, как и во всех сферах человеческой деятельности и отношений, бывают свои трагедии. «Это драма, драма идей», – как сказал великий физик Альберт Эйнштейн об истории современной физики. И для настоящего ученого такая драма значит не меньше, чем для скупого рыцаря потеря его драгоценностей.

Лоренц Одним из таких ученых, вся научная деятельность которого привела к драматической коллизии, был нидерландский физик Гендрик Лоренц.

Лоренц родился в небольшом нидерландском городке Арнгеме в 1853 году. В 1875 году он окончил Лейденский университет и до 1878 года работал учителем в своем родном городке. В этом году его пригласили на должность профессора Лейденского университета. Лоренц работал здесь 45 лет. В 1923 году он был назначен директором исследовательского института в Гаарлеме, пригороде Лейдена, где и жил до своей кончины.

Жизнь Лоренца казалась всем счастливой и безмятежной. Он, можно сказать, был баловнем судьбы. Еще до поступления в университет Гендрик изучил французский, немецкий и английский языки и на каждом из них впоследствии свободно писал научные статьи. Не колеблясь, он избрал себе профессию физика и уже в 22 года, окончив университет, защитил диссертацию на звание доктора. Диссертация молодого ученого была напечатана в журнале и сразу сделала его имя известным.

Лоренц благодаря своим трудам пользовался славой в научном мире. Его неоднократно приглашали для чтения лекций в Германию, Францию, Англию, Америку. Труды ученого переводили на многие языки, их печатали как в научных, так и в популярных журналах и изданиях, в том числе и русских. На его 50-летие в Лейден съехались ученые большинства стран. Лоренц умер на 70-м году жизни знаменитым ученым, уважаемым всеми человеком и гражданином, вписавшим свое имя в историю физики.

Однажды он сам заявил: «Я был счастлив и считал, что внес свой вклад в прочные завоевания науки».

Лоренц вел внешне спокойную жизнь ученого. Он настолько был занят наукой, что не замечал социальных перемен, происходивших в мире. В его жизни вроде бы нет ничего, напоминающего драматическую ситуацию. Тем не менее трагедия Лоренца назревала, и ее кульминация наступила в последние годы его внешне спокойного существования.

К моменту прихода в науку Лоренца в ней господствовала механика Ньютона, признававшая взаимодействие тел на расстоянии (actio in distans). В противовес этому учению соотечественник Лоренца Христиан Гюйгенс ввел в физику понятие всепроникающей среды – эфира – и при помощи его объяснял действие на расстоянии: тела возбуждают в эфире колебания, которые, распространяясь в эфире, доходят до другого тела и действуют на него. Таким образом, по Гюйгенсу, взаимодействие тел происходит не в пустом пространстве, а в заполнявшей это пространство среде.

Задачей физики становится изучение свойств этой среды, чем и занимается ряд известных ученых. Коши считает эфир состоящим из крайне малых атомов. Лодж вычисляет плотность эфира. Фарадей представляет его в виде способных к растяжению и боковому давлению друг на друга трубок, напоминающих плотно сжатые резиновые трубки. Максвелл, исходя из этих представлений, разрабатывает теорию электромагнитных полей в эфире.

Лоренц, как и многие ученые в то время, был убежден в реальности существования эфира. Его не смущали даже противоречия, которые внесло понятие эфира в физику, к примеру, то обстоятельство, что эфир нужно было считать твердым веществом – в нем существуют только поперечные волны, а они могут быть лишь в твердых телах. Лоренц в начале своей научной деятельности был убежден в том, что эфир – такое же материальное тело, как и все тела в мире, и что все вопросы взаимодействия тел, в частности вопросы прохождения света через эфир и тела, должны быть сведены к механике Ньютона путем применения к этим процессам уравнений теории Максвелла. С попыток решения этой задачи и начинаются его многолетние упорные труды. Диссертация Лоренца посвящена вопросам отражения и преломления света на границе двух прозрачных сред. В ней это явление рассматривается с точки зрения уравнений Максвелла. Лоренц сводит законы отражения и преломления света к простым механическим следствиям, получаемым из уравнений Максвелла.

Гендрик Антон Лоренц (1853–1928)

Скорость света не зависит от источника света!