http://www.odont.ru/ обрезание крайней плоти у мужчин.
О компании Стоимость
компании
Стратегическое
планирование
Управление
стоимостью
Стоимостной
маркетинг
Стоимостное
мышление
Привлечение
инвестиций
 

Научная деятельность Столетова

Александр Григорьевич Столетов родился 10 августа 1839 года в городе Владимире. Происходил он из старинной купеческой семьи, которая при Иване Грозном была выслана во Владимир за «крамолу». Столетов благодаря своей матери и старшим братьям получил хорошее образование. Он почти наизусть знал произведения великих русских мастеров слова и в совершенстве владел французским, немецким и английским языками. Саша Столетов был очень любознательным мальчиком, особенно интересовался он механизмами п физическими приборами. По окончании гимназии Александр получил золотую медаль, которая давала право поступить в университет без вступительных экзаменов.

Столетов В 1856 году Столетова зачислили в Московский университет. Здесь проявились его большие способности и любовь к математике. Поэтому в 1860 году после окончания курса он как один из лучших студентов был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию.

В 1862 году Столетов уехал за границу. В научной командировке он пробыл три с половиной года, работал в Берлине у физика Магнуса и в Гейдельберге у Кирхгофа, впоследствии назвавшего Столетова своим лучшим учеником. Кирхгоф в это время пользовался в Германии заслуженной славой. У немецкого физика была прекрасно оборудованная лаборатория. Он очень хорошо отнесся к молодому практиканту, и последний па всю жизнь сохранил о нем самые лучшие воспоминания.

После возвращения из-за границы Столетов начал преподавать физику в Московском университете. Он поставил преподавание совершенно по-новому – ввел демонстрацию большого числа опытов и организовал физический практикум, на котором студенты сами проверяли основные физические законы.

Лекции Столетова посещались очень охотно, приходили слушать его и студенты других факультетов. Сохранились воспоминания современников Александра Григорьевича – Тимирязева, Соколова, Михельсона, в которых Столетов обрисован как прекрасный лектор.

Многие из учеников Столетова стали впоследствии известными учеными. «Отец русской авиации» Н. Е. Жуковский изучал физику у Александра Григорьевича. Знаменитый физик-теоретик, профессор Московского университета Н. А. Умов занимался в научном кружке, созданном и руководимом Столетовым. Большой известностью пользуются труды учеников Столетова, в частности Н. Н. Шиллера – по термодинамике, В. Ф. Лугинина – по калориметрии, Н. П. Кастерина – по распространению акустических волн. Книга А. П. Соколова по лабораторным занятиям выдержала несколько изданий и в наше время.

Много труда вложил Александр Григорьевич в комплектование и пополнение оборудования физического кабинета. Канцелярия университета очень неохотно отпускала деньги на приобретение приборов, так как создание кабинета считала прихотью профессора. Насколько трудно было Столетову бороться с чиновниками от науки, красноречиво свидетельствует следующий факт. Для физического кабинета понадобился токарный станок. Профессор попросил канцелярию университета, чтобы ему отпустили 300 рублей на покупку станка. В просьбе было отказано. Выждав месяц, Столетов воспользовался тем, что по-немецки токарный станок называется «дреебанк» и написал новое заявление с просьбой выдать 300 рублей для приобретения «дреебанки точной». Невежественные чиновники, на которых произвело впечатление слово «точной», отпустили необходимые средства.

Неутомимая деятельность Столетова по созданию физического кабинета увенчалась успехом. В университете был создан физический кабинет, не уступавший таким же в западноевропейских высших учебных заведениях. Это не только повысило уровень преподавания, но дало возможность проводить научную работу и воспитать целое поколение русских физиков.

Столетов руководит кафедрой физики бессменно до самой смерти. Одновременно он является председателем общества русских естествоиспытателей, проводит большую работу по организации Московского (теперь Всероссийского) политехнического музея. Два раза он ездит за границу в качестве представителя России на международных выставках. За рубежом он завоевал большой авторитет как крупнейший специалист по электрическим измерениям.

Александр Григорьевич Столетов (1839–1898)

Научная деятельность Столетова
Научные открытия Столетова в Академии наук
Исследования по намагничиванию железа, ферромагнетизм
Исследование фотоэлектрических явлений


Рассказы о физиках

На главную страницу сайта