http://belaya-medveditsa.ru/ трусы для колоноскопии одноразовые.
О компании Стоимость
компании
Стратегическое
планирование
Управление
стоимостью
Стоимостной
маркетинг
Стоимостное
мышление
Привлечение
инвестиций
 

Работа над электронной теорией

Крупный ученый, большой друг Эйнштейна Инфельд сравнивает Бора с гениальным ученым XIX столетия Майклом Фарадеем. И тот, и другой глубоко осознали, что для описания новых явлений необходимо порвать с обычными представлениями. И Бор, и Фарадей оперировали довольно простыми математическими средствами, но оба они обладали необычайной интуицией и воображением. «Сила Бора – в необыкновенном воображении, в конкретном и образном мышлении», – утверждает Л. Инфельд.

Нильс Бор родился в 1885 году в Копенгагене, в семье профессора физиологии. Детство и юность его прошли в родном городе. Будучи 20-летним юношей, он направил в Датское королевское научное общество свою первую работу, которая получила золотую медаль. Содержанием работы явилось исследование колебаний поверхности струи жидкости и определение поверхностного натяжения воды. Однако идеи этой первой работы не выходят за рамки классической физики.

В 1911 году Бор окончил университет, защитил диссертацию и уехал в Кавендишскую лабораторию, где собирался под руководством Джозефа Томсона работать над электронной теорией. Однако это сотрудничество длилось недолго. Передовые идеи Бора не находили отклика у приверженца классики Томсона. Они очень часто спорили. Бор мыслил глубже, его неудержимо влекли к себе идеи новой физики. Споры между Томсоном и молодым, строптивым датчанином, очевидно, серьезно повлияли на их отношения, и, хотя Бор всегда считал английского ученого гениальным человеком, он уехал из Кембриджа в Манчестер к беспокойному, ищущему Резерфорду. Последний с группой сотрудников занимался тогда исследованием атомного ядра. Бор проникся большой симпатией к Резерфорду, он восхищался им как ученым и человеком. Начались совместные беседы, споры, искания. И вот в 1913 году Бор нашел остроумное решение вопроса на основе открытия, сделанного Планком.

Датский ученый утверждал, что электрон в устойчивом атоме может двигаться вокруг ядра по определенной «дозволенной» орбите. В этом состоянии он пребывает спокойно и не излучает энергии.

Если же электрон перескакивает с одной определенной орбиты на другую, лежащую ближе к ядру, то он излучает энергию, причем это излучение идет не непрерывно, а порциями – квантами. Если же электрон поглощает квант энергии, то он переходит на более далекую от ядра орбиту.

Эти идеи и составляют существо так называемых «постулатов Бора». Все очень просто с точки зрения сегодняшнего состояния физики. А между тем нужно было быть очень смелым человеком, чтобы высказывать эту идею у колыбели атомной физики! Так возникла боровская модель атома и новая электромагнитная теория материи. Эти работы имели, как показало дальнейшее развитие науки, и много уязвимых мест, свои противоречия, которые позднее устранялись самим Бором. Но исследования, проделанные им в 1913 году, решали ряд труднейших проблем. Ученым это казалось поразительным. Дело в том, что постулаты Бора не вытекали из прежних представлений о строении атома. Они противоречили всем принципам физики XIX века.

После завершения первых работ Бор в течение года жил в Копенгагене и читал лекции в университете. В 1914 году он снова уехал на два года в Манчестер, где продолжал работу над теорией атома. В 1916 году Бор окончательно поселился в Копенгагене и стал профессором теоретической физики в университете. В Копенгагене по его инициативе создается Институт теоретической физики, руководителем которого он был до последних дней своей жизни.

Нильс Генрик Давид Бор (1885–1962)

Планетарная модель атома
Работа над электронной теорией
Создатель квантовой механики
Теория деления ядер урана
Многочисленная школа Бора


Рассказы о физиках

На главную страницу сайта