О компании Стоимость
компании
Стратегическое
планирование
Управление
стоимостью
Стоимостной
маркетинг
Стоимостное
мышление
Привлечение
инвестиций
 

Очень быстрое углубление оврага

К сожалению, геология не всегда в состоянии подтвердить свои выводы, хотя бы они и были с теоретической стороны совершенно законны и необходимы, прямыми и непосредственными наблюдениями и опытами: жизнь человека и его лаборатории слишком ничтожны в сравнении со временем и лабораториями, какими располагает земля. Как раз, такой неблагоприятный случай представляет фактическая сторона интересующего нас вопроса! На данный предмет у нас ещё так мало обращали внимания; период точных наблюдений в России ещё так ничтожен, и наша история, в сравнении с временем, необходимым для вышеозначенных изменений, так мала, что фактически подтвердить действительное существование указанных выше переходов является делом чрезвычайно трудным. Впрочем, в таком затруднительном положении мы находимся только в случаях, обозначенных нами под буквами b, с и е, но теоретическая необходимость допустить эти условия так велика, – всякий геолог знает из истории земли столько аналогичных случаев, и притом в гораздо большем масштабе, что, собственно говоря, здесь и нет существенной необходимости в фактических доказательствах, особенно ввиду громадной древности значительной части России. Наконец, отдельные факты, подтверждающие наши теоретические соображения, частью уже были приведены, а частью войдут в дальнейшее изложение.

В гораздо лучшем положении находимся мы относительно остальных условий перехода оврагов и балок в реки. Так, говоря о распространении сети оврагов по данной местности, мы уже видели, что прямым последствием этого является сконцентрирование, стягивание лесов с соседней местности в овраг и вообще в его бассейн; а это обстоятельство должно повести за собой, как известно, другое неизбежное следствие, – более правильное для жизни растений и животных и более равномерное в году распределение в данной ложбине текучих вод.

Столь же понятны и известны всем, интересовавшимся жизнью оврагов, и случаи, изложенных нами под буквами d и f; по этому поводу мы считаем достаточным заметить здесь только следующее. Дело в том, что встречающиеся в оврагах бездонные, по местному выражению, воронки, куда действительно часто сливаются воды с площади в 30 и более квадратных вёрст и там, на первый взгляд, бесследно пропадают, – являются всегда в местностях, богатых известковыми породами; случайное закрытие осадками отверстия воронки или той трещины в известняках, куда стекали овражные воды; наконец, совершеннее унесение подстилавших известковых пород, а вместе с этим и сильное быстрое углубление оврага – могут совершенно прекратить прежний сток вод в подземелье и заставят воды струиться по оврагу.

В связи же с упомянутым углублением водостока, что, впрочем, совершается в природе чаще вследствие простого естественного размывания оврага, связан и тот случай (е), когда в овраге увеличивается количество ключей и притом лежащих всегда на более глубоких горизонтах. А такие ключи, как, например, вытекающие с каменноугольных глин, одни могут, как я это лично наблюдал в Смоленской губернии, в селе Гавендюги на Угре и недалеко от Спаса на Днепре, поддерживать жизнь порядочной речки в течение сухих летних месяцев. Г. Соловьёв описывает из Ельнинского уезда родник, который выбрасывает струю воды толщиной в фут. Но, во всяком случае, более естественным, более могучим и чаще всего встречающимся в природе условием, способствующим оврагам и балкам делаться реками, служит, без сомнения, переход оврага, его вершиной, через водораздел и вступление его в непосредственную связь с другим каким-либо водным бассейном. Что такой переход возможен, особенно у нас, в Европейской России, – это заставляют принять очень многие и веские доводы.


Интересное о речных долинах:

Второстепенные водоразделы в Европейской России
Изменение русла реки
Озеро Хэйтиэйн в южной Финляндии
Водораздел озера Хэйтиэйн
Истоки наших величайших рек
Дон и Днепр текут на юг
Реки образуют водоразделы
Последствия неравномерных колебаний почвы


Геология речных долин

На главную страницу сайта