О компании Стоимость
компании
Стратегическое
планирование
Управление
стоимостью
Стоимостной
маркетинг
Стоимостное
мышление
Привлечение
инвестиций
 

Сооружение скелета моллюсков

В этой области исследователя привлекает все: и грандиозные постройки огромных коралловых атоллов или коралловых рифов, синтезированных из скелетов (известкового покрытия) крошечных (1–2 мм) коралловых полипов (Anthozoa), и изящные формы витых гигантских раковин аммонитов, и высокая прочность внешнего скелета у морской черепахи и ряда других животных. Следует предостеречь от ошибки, в которую легко впасть при одностороннем анализе функций скелета. Поясним эту мысль на конкретном примере. Известно, что перламутровый тонкостенный домик наутилуса позволяет этому головоногому моллюску погружаться на глубину в сотни метров и вновь быстро всплывать на поверхность. При этом скелет моллюска выдерживает перепад давлений в десятки атмосфер. Такие погружения привели бы к сплющиванию стального домика с той же толщиной стенок. В связи с этим в литературе можно встретить упоминание о необыкновенной прочности раковины наутилуса, хотя фактически дело здесь не в прочности корпуса, а в «автоматике» выравнивания давлений, которая учитывается явно не всеми исследователями.

Небезынтересны следующие данные. Ископаемый моллюск эндоцерис обитал в раковине высотой около пяти метров, внутри которой свободно могут разместиться три человека. Правда, сейчас таких гигантов в мире моллюсков нет, они вымерли. Поэтому приведенный факт доказывает лишь принципиальную возможность создания живой природой конструкций больших размеров.

К миру гигантов относятся и многие другие сооружения – раковины аммонитов диаметром свыше трех метров, коралловые построения самой разнообразной формы и размеров и ряд других. Здесь исследователя должно интересовать все, в том числе и сам строительный материал. То время, когда в строительстве господствовали стали и другие металлы, постепенно проходит. Это вызвано многими факторами: высокой стоимостью металлов для подводных конструкций (стоимость 1 кг титана в США составляет около 27 долларов), подверженности коррозии (вследствие химического или электрохимического взаимодействия с водой), служат гидростатическим аппаратом. Наполняя камеры газом или водой, наутилус погружается или всплывает на поверхность. Не будем сейчас останавливаться на функциях регулирования, обеспечивающих управление движением. Будем говорить только о биомеханике, не касаясь, насколько это возможно, кибернетических аспектов.

Коль скоро разговор идет о строительстве, естественным является вопрос о размерах сооружений живой природы, в свете понижения прочности на больших глубинах (из-за воздействия огромного давления) и т. д. Вместе с тем опытные глубоководные погружения корпусов из керамики, стекла, стеклопластиков и других неметаллических материалов дали много интересных результатов. Оказалось, что для некоторых сортов стекла и керамики прочность испытываемых сфер, способность их противостоять резким перепадам давлений возрастают с глубиной. Эти результаты стимулировали расширение поисков путей создания других материалов, в то время как природные строительные материалы все еще исследованы крайне недостаточно. А ведь практическая польза этих исследований состоит не только в том, что открывается возможность строить подвижные объекты – подводные суда, батискафы или жилые сооружения, – но и стационарные, сравнительно простые, но крайне необходимые конструкции подводных складов для хранения различных грузов, топлива, газа и т. д.

В архитектурной бионике обсуждались идеи заимствования в строительстве без предварительных расчетов конструктивных форм растительного или животного мира. Возможно, что в отдельных случаях такой подход к решению строительных задач и допустим, например, при создании сооружений из предварительно растянутых конструкций – воздухоопорных, пневмокаркасных, мягких многослойных оболочек (растягиваемых избыточным давлением жидкости) и других. Однако представляется, что в общем виде такой подход в некоторой степени противоречит современным- тенденциям внедрения точных вычислительных методов во все сферы производства, в том числе в строительную технику. Он, по-видимому, найдет ограниченное применение при решении частных задач, в том числе задач подводного строительства. Действительно, отечественные гидронавты по одной из программ подводных исследований в последние годы использовали пневмокаркасные конструкции для сооружения подводных жилищ на глубинах в несколько десятков метров. Хотя практический опыт по использованию в гидросфере пневмо- и гидрокаркасных конструкций на основе мягких оболочек все еще мал, можно предположить, что создаваемые таким образом подводные сооружения (например, с предварительно растягиваемым каркасом), не находятся в противоречии с теми путями построения конструкций, которые избрала живая природа. Вспомним такие конструкции гидросферы, как купол медузы, а также пневматофоры, физалии и велеллы. Более того, многочисленные представители головоногих моллюсков от мелких кальмарчиков (менее одного сантиметра) до гигантских кальмаров (более 18 метров в длину) обходятся, как известно, без жесткого скелета, что не мешает им сохранять основные формы и в статике, и при перемещениях, и только, будучи извлеченными из воды они теряют основные очертания формы тела.


Предыдущая глава: Особенности конструкций животного

Следующая глава: Конструктивные особенности строительства осьминогами


Содержание:

Очерки Бионики Моря
От автора
Освоение и использование гидросферы
Богатства мирового океана
Ресурсы океана
Организация производства под водой
Классы животных гидросферы
Подводные исследования глубин
Шельф мирового океана
Промышленное использование океана
Подводная агротехника растений
Использование и дрессировка животных
Освоение бионики океана
Прообраз бионической системы
Предмет бионики моря
Биологические исследования бионики
Структуры и системы бионики
Влияние элементов и структур бионических систем
Моделирование бионической системы
Задачи бионики моря
Использование бионики в технике
Биологические элементы системы – нейроны
Структура одиночного рецептора
Структурное формирование рецепторов
Основные функции рецептора
Различия рецепторов
Фоторецепторы глаз животных
Терморецепторы морских животных
Звукорецепторы слухового анализатора
Химорецепторы водных животных
Механизм звуковой локации
Структура и функции одиночного центрального нейрона
Синапсы нейрона
Возбуждение нейрона
Модели синапсов нейрона
Теории систем связи
Гидроакустический канал связи
Электромагнитный диапазон связи
Оптические системы связи
Электрорецепция электрических токов
Детекторы электромагнитного поля
Орган обоняния и вкуса
Механизм рецепции осязания
Гидронические волны
Гидроакустическая связь в океане
Акустическая сигнализация у морских животных
Виды локации животных
Механизм биолокатора дельфина
Слуховой анализатор китообразных
Излучатель импульсов дельфина
Эксперименты с дельфинами
Использование структур кибернетики
Системы управления событиями
Системы структурного представления
О системах с генетически заданной структурой управления
Структуры рефлекторной деятельности
Условные рефлексы и обучение
Моделирование условного рефлекса
Образование рефлексов животных
Нервная сеть различных организмов
Самоорганизация биологической системы
Исследование самоорганизации многоклеточных и одноклеточных
Задачи анализатора опознания
Системы параметров образов в пространстве
Статистические и вероятностные аспекты модели опознания
Решения задач опознания образов
Обучение бионических систем опознанию образов
Примеры обучаемых опознающих систем
Особенности опознания образов в бионике моря
Исследования поведения дельфина
Наблюдение за поведением животных
Основные аспекты поведения животных
Раздражения внешней среды
Результаты группового поведения
Форма симбиоза стаи рыб
Исследования подводных конструкций
Исследования бионических механизмов
Особенности конструкций животного
Сооружение скелета моллюсков
Конструктивные особенности строительства осьминогами
Гидродинамические аспекты бионики
Механизмы движения рыб и моллюсков
Гидроаэродинамика морских организмов
Описание аэродинамических и гидродинамических конструкций
Синтез конструктивных структур
Синтез элементов и систем
Манипуляторы в океанических организмах
Получение фильтрации
Опреснение морской воды
Газообмен под водой
Селективное накопление вещества
Исследования иоэнергетики
Источники электрического тока
Механизм биолюминесценции

На главную страницу сайта