О компании Стоимость
компании
Стратегическое
планирование
Управление
стоимостью
Стоимостной
маркетинг
Стоимостное
мышление
Привлечение
инвестиций
 

Гидронические волны

гидронические волны медузы Гравитационное поле тоже несет информационную нагрузку. Правда, в водной среде плавучесть животного может сильно доминировать над действием силы тяжести. Следовательно, возможно существование рецепторов крена тела, вертикальных перемещений и других, реагирующих на изменение не силы тяжести, а плавучести тела животного. Важность этих видов рецепции ощущается практически всеми гидронавтами, которые испытывают чувство, родственное невесомости, когда у них теряется ориентация и пловец на определенных глубинах может осуществлять погружение, считая, что он всплывает, и наоборот. Простейшие проявления информативных свойств гравитации имеют место в интерорецепторных механизмах равновесия. Достаточно вспомнить опыты, в которых во время линьки ракообразным вместо камешков в статоцисты вводят намагниченные металлические частицы, а позже животных помещают в бассейн с достаточно сильным постоянным магнитом в верхней его части. В результате раки стремятся перевернуться вверх брюшком и оставаться в таком положении; к этому их вынуждают сигналы неправильно работающих интерорецепторов статоцист, генетически настроенных на восприятие силы тяжести.

В последние годы русскими учеными получены многочисленные экспериментальные данные количественных и качественных характеристик «сейсмического слуха» рыб (так был назван механизм связи и ориентации в пространстве рыб с помощью полей низкой частоты), а также исследования поверхностных гравитационных волн, используемых рыбами для ориентации.

Геофизические исследования показывают, что гравитационные карты океанов наряду с чисто физическим имеют и прикладное, навигационное значение, в частности, для нужд подводной навигации. Можно ожидать, что этот факт не оставила без внимания и природа для обеспечения дальних миграций водных животных. Таким образом, эти вопросы также лежат в поле зрения основных проблем бионики моря.

Заканчивая рассмотрение информационных полей в гидросфере, нельзя не упомянуть о сообщениях в американском журнале «Electronic Desing» и в многих других изданиях о новом виде электромагнитного излучения, который называют гидроническим или плазмоническим излучением. Уже созданы некоторые приборы, использующие гидроническое излучение, в частности система связи между водолазами, испытанная в присутствии специалистов ВМФ США и некоторых фирм. Гидронические волны распространяются вдоль оси дипольной антенны, т. е. являются продольными, тогда как обычные радиоволны распространяются в плоскости, перпендикулярной оси диполя, т. е. являются поперечными. Согласно указанному выше источнику, гидронические волны подчиняются тем же законам распространения в воде, что и радиоволны в эфире. Скорость их распространения и затухания такая же, как и у радиоволн, находящихся в воздухе. Дальность распространения гидронических волн для самого мощного из созданных передатчиков составляет около 48 км. Передатчик мощностью 100 мвт обладает дальностью действия около 230 м. За пределами некоторой зоны, расположенной вблизи антенны, затухание гидронических волн подчинено закону квадрата расстояния (с увеличением расстояния в q раз, сигнал становится слабее в q2 раз). Сообщается также, что гидронические волны быстро затухают в воздухе, так же, как радиоволны в воде. Распространение гидронических волн не зависит от концентрации соли в воде, температуры и давления, а также от того, находится ли водная среда в спокойном или возмущенном состоянии (последнее могут в должной степени оценить те, кто хорошо знает о трудностях гидроакустики в связи с шумами обтекания антенн, когда судно движется).

В ходе испытаний использовался диапазон частот от 1 гц до 55 Мгц. В качестве антенны может использоваться как диполь, так и обычный провод, но наиболее эффективной является антенна, состоящая из двух пластин или дисков из некоррозируемого металла (сплава).

Для генерации гидронических волн применяют стандартные передатчики. Предполагают, что гидронические волны всегда изучались при работе передатчиков, но не были обнаружены. Схемы приемных устройств несколько отличаются от схем обычных приемников, но подробности в указанном журнале не приводятся.

Исследователи сообщают, что гидронические волны генерируются многими породами рыб и используются ими для локации и связи. При этом высказываются предположения, что рыбы излучают частотно-модулированные локационные сигналы и амплитудно-модулированные сигналы связи. Первые представляют собой серию импульсов, напоминающих' при приеме чириканье, а вторые – амплитудно-модулированные сигналы звуковой частоты.

В противоположность радиоволнам, гидронические волны хорошо проникают в тело человека и животного, что позволяет вживлять в исследуемые органы миниатюрные телеметрические гидронические передатчики.

Нет оснований ставить под сомнение достоверность основных данных о гидроническом излучении, но оценка ряда частных характеристик, приведенных в упомянутом журнале, настораживает.

Из этих данных видно, что полная гамма слышания, включающая инфра- и ультразвуки, составляет более 20 октав. Многие же информационные каналы и линии связи, приведенные выше, в живой природе пока не обнаружены.

Значимость информационного канала для данного животного можно определять структурно (морфологически) по иннервационной плотности рецепторов, т. е. по количеству нервных окончаний, приходящихся на единицу площади, и по величине участка мозга, обслуживающего эту группу рецепторов. При исследованиях, проведенных на животных, обитающих на земле, было установлено, что иннервационная плотность значительно возрастает на рецепторах, имеющих наибольшее функциональное значение, например, на кончиках пальцев человека, на губах лошади, на хоботе слона и т.д.

Имеются специальные анатомические карты, из которых видно, что каждому участку тела соответствует определенный участок мозга. Если составить карты мозга слона и мозга лошади, то на них будут особенно велики те участки, которые соответствуют хоботу слона и губам лошади. Точно так же следует исследовать иннервационную плотность рецепторов и величину относящихся к ним участков мозга водных животных, что позволит определить чувствительность на внешние раздражения и значимость различных информационных полей. К сожалению, о таких работах пока известно очень мало.


Предыдущая глава: Механизм рецепции осязания

Следующая глава: Гидроакустическая связь в океане


Содержание:

Очерки Бионики Моря
От автора
Освоение и использование гидросферы
Богатства мирового океана
Ресурсы океана
Организация производства под водой
Классы животных гидросферы
Подводные исследования глубин
Шельф мирового океана
Промышленное использование океана
Подводная агротехника растений
Использование и дрессировка животных
Освоение бионики океана
Прообраз бионической системы
Предмет бионики моря
Биологические исследования бионики
Структуры и системы бионики
Влияние элементов и структур бионических систем
Моделирование бионической системы
Задачи бионики моря
Использование бионики в технике
Биологические элементы системы – нейроны
Структура одиночного рецептора
Структурное формирование рецепторов
Основные функции рецептора
Различия рецепторов
Фоторецепторы глаз животных
Терморецепторы морских животных
Звукорецепторы слухового анализатора
Химорецепторы водных животных
Механизм звуковой локации
Структура и функции одиночного центрального нейрона
Синапсы нейрона
Возбуждение нейрона
Модели синапсов нейрона
Теории систем связи
Гидроакустический канал связи
Электромагнитный диапазон связи
Оптические системы связи
Электрорецепция электрических токов
Детекторы электромагнитного поля
Орган обоняния и вкуса
Механизм рецепции осязания
Гидронические волны
Гидроакустическая связь в океане
Акустическая сигнализация у морских животных
Виды локации животных
Механизм биолокатора дельфина
Слуховой анализатор китообразных
Излучатель импульсов дельфина
Эксперименты с дельфинами
Использование структур кибернетики
Системы управления событиями
Системы структурного представления
О системах с генетически заданной структурой управления
Структуры рефлекторной деятельности
Условные рефлексы и обучение
Моделирование условного рефлекса
Образование рефлексов животных
Нервная сеть различных организмов
Самоорганизация биологической системы
Исследование самоорганизации многоклеточных и одноклеточных
Задачи анализатора опознания
Системы параметров образов в пространстве
Статистические и вероятностные аспекты модели опознания
Решения задач опознания образов
Обучение бионических систем опознанию образов
Примеры обучаемых опознающих систем
Особенности опознания образов в бионике моря
Исследования поведения дельфина
Наблюдение за поведением животных
Основные аспекты поведения животных
Раздражения внешней среды
Результаты группового поведения
Форма симбиоза стаи рыб
Исследования подводных конструкций
Исследования бионических механизмов
Особенности конструкций животного
Сооружение скелета моллюсков
Конструктивные особенности строительства осьминогами
Гидродинамические аспекты бионики
Механизмы движения рыб и моллюсков
Гидроаэродинамика морских организмов
Описание аэродинамических и гидродинамических конструкций
Синтез конструктивных структур
Синтез элементов и систем
Манипуляторы в океанических организмах
Получение фильтрации
Опреснение морской воды
Газообмен под водой
Селективное накопление вещества
Исследования иоэнергетики
Источники электрического тока
Механизм биолюминесценции

На главную страницу сайта