Организация свадьбы под ключ i-svadba.ru/services/wedding-under-the-key/.
О компании Стоимость
компании
Стратегическое
планирование
Управление
стоимостью
Стоимостной
маркетинг
Стоимостное
мышление
Привлечение
инвестиций
 

Создание русской атомной бомбы

В России также развернулись интенсивные работы в области ядерной физики. Курчатову поручили создать специальную ядерную лабораторию Академии наук России. На окраине Москвы выросли первые корпуса лаборатории, которая превратилась затем во всемирно известный ордена Ленина Институт атомной энергии, носящий ныне имя своего основателя – И. В. Курчатова. Здесь особенно ярко проявился организаторский талант замечательного ученого. Нужны были кадры – квалифицированные физики-ядерники. Их оказалось очень мало, и тогда Курчатов занялся подготовкой специалистов. Перед молодым коллективом ежедневно вставали тысячи проблем, неизученных вопросов. Нужно было искать наиболее перспективные технические решения, развивать теорию.

Эксперименты велись круглые сутки. Курчатов лично руководил работами по созданию уран-графитового атомного котла и почти не уходил из лаборатории. Наконец, первый атомный котел в России и в Европе построен, а ученый уже принимает участие в разработке и пуске последующих атомных реакторов. Создание реакторов, дающих мощное нейтронное излучение, дало возможность развивать исследования по нейтронной физике, нейтронной спектроскопии и другим областям ядерной физики.

За границей шли споры, сумеют ли русские создать атомную бомбу к 1960 году. Однако русское правительство уже в 1947 году заявило, что Россия имеет атомное оружие. Создание атомной бомбы было необходимо для защиты нашего государства в условиях возрастающей международной напряженности. Но Курчатова занимали не только бомбы и прежде всего не бомбы. На атомном полигоне, в разгар работ над бомбой, он мечтает о мирном атоме. «Мирный атом – вот наша цель, бомбы – только вынужденная необходимость», – говорил ученый. Курчатов видел в энергии атомных ядер неисчерпаемый источник, способный заменить со временем все другие виды энергии, и стремился поставить этот источник на службу человеку.

Окончание одних работ означало начало других, еще более напряженных. Курчатов не сидел в кабинете. Его можно было видеть на стройках и заводах в разных концах страны. Он проводил научные семинары, консультации, советовался с учеными и инженерами, принимал участие в разработке и создании проектов.

Много сил вложил Игорь Васильевич в атомную электростанцию. Он требовал, чтобы все было подтверждено опытом, расчетом, – ведь станция была первой в мире. Работы по атомной энергетике развернулись широким фронтом. В Велоярской и Воронежской атомных электростанциях, в ледоколе «Ленин», в атомном центре в Дубне, в атомных реакторах Киева, Риги, Минска, Тбилиси – всюду есть частица души и большого таланта Курчатова.

В последние годы жизни ученого уже не удовлетворяли атомные электростанции и ледоколы, он мечтал заставить служить человечеству энергию ядерного синтеза. Ведь путь овладения ядерной энергией лежит не только в использовании энергии деления ядер тяжелых элементов, но и в энергии превращения легких ядер в более тяжелые при так называемых термоядерных реакциях. Курчатов мечтал зажечь на земле маленькое термоядерное солнце!

Секрет термоядерных реакций, происходящих на Солнце, понят учеными, он перестал быть секретом.

Но как создать реактор, в котором можно осуществлять превращение водорода в гелий, и выделяющуюся при этом огромную энергию заставить служить людям? Прежде всего нужно создать установки, в которых могла бы проходить термоядерная реакция. Ведь она протекает при температуре порядка нескольких миллионов градусов! Открывались увлекательные горизонты, но огромными были трудности, стоящие на пути ученых.

Решение сложных научных проблем возможно лишь при коллективном творчестве, обмене идеями, опытом. И. В. Курчатов и его сотрудники считали, что наука, стоящая на службе человечества, преследующая гуманные цели, должна развиваться в условиях общения ученых многих стран, свободного обмена информацией. Игорь Васильевич обратился в правительство с просьбой разрешить опубликовать работы русских физиков по термоядерным реакциям и тем самым положить начало живому обмену достижениями ученых разных стран. Вскоре разрешение было получено.

Игорь Васильевич Курчатов (1903-1960)

Жизнь, отданная науке
Физика атомного ядра
Работы по размагничиванию кораблей
Создание русской атомной бомбы
Мирное использование атомной энергии


Рассказы о физиках

На главную страницу сайта