Научно технический перевод английского языка раздел предмет и задачи курса перевода научно.
О компании Стоимость
компании
Стратегическое
планирование
Управление
стоимостью
Стоимостной
маркетинг
Стоимостное
мышление
Привлечение
инвестиций
 

Активное участие в возрождении Франции

О Ланжевене нельзя говорить только как о физике. Он всегда считал своим долгом «делить... силы между служением Науке и служением Справедливости». Молодой Ланжевен вместе с лучшими людьми Франции поднимает свой голос в защиту офицера Дрейфуса, ложно обвиненного в измене. В 1920 году в коммунистической газете «Юманите» он публикует протест против привлечения студентов в качестве штрейкбрехеров во время массовых забастовок, выступает с горячими речами за освобождение французских военных моряков, отказавшихся от участия в интервенции против России.

Нарастающая угроза фашизма, банкротство Лиги наций ставят перед Ланжевеном задачу активно участвовать в борьбе за мир. Он становится в 1933 году одним из председателей Всемирного антифашистского комитета, председателем Лиги прав человека и принимает участие в борьбе за освобождение Георгия Димитрова и Эрнста Тельмана.

В 1928 году Ланжевен приезжал в Россию. На заседании Академии наук он сделал доклад, посвященный актуальнейшей проблеме: энергии излучения и ее взаимосвязи с массой. Посещение России усилило его симпатии к нашей стране, за жизнью которой он всегда следил с большим интересом. Политическая активность Ланжевена растет. Он принимает участие в создании Народного фронта Франции, а в 1939 году основывает журнал «Мысль», на страницах которого печатаются статьи, разоблачающие идеализм и пропагандирующие положения диалектического материализма. Симпатии ученого целиком на стороне коммунистов, и он не скрывает этого.

Оккупировав Францию, гитлеровцы первым делом решили убрать Ланжевена. Его арестовали 30 октября 1940 года. Произвол захватчиков вызвал сильнейший протест среди студенческой молодежи и ученых страны. Гитлеровцы вынуждены были освободить Ланжевена, он был выслан в г. Труа, где жил под надзором гестапо три года. Эти годы не были годами бездействия. Ученый занимался научной работой и принимал участие в движении Сопротивления. В Труа по просьбе Жолио-Кюри он написал четыре статьи по ядерной физике, касающиеся проблемы, связанной с замедлением быстрых нейтронов при ядерных реакциях в атомных реакторах. Ланжевен верил в неизбежный крах фашизма и вселял эту уверенность в окружающих. С помощью тайного радиопередатчика, смонтированного в столе, он общался со своими друзьями и давал им прекрасные уроки оптимизма. В 1942 году фашисты арестовали дочь Ланжевена Элен и ее мужа, талантливого ученого-физика и коммуниста Жака Соломона. Дочь была заключена в концлагерь, а зять казнен вместе с другими членами университетского Сопротивления. Вслед за этим Ланжевен вступил в Компартию Франции. В 1944 году, опасаясь за жизнь Ланжевена, друзья переправили его в Швейцарию.

После освобождения Парижа ученый сразу вернулся домой и, несмотря на пошатнувшееся здоровье, активно участвовал в возрождении Франции. Он снова стал работать в Коллеж де Франс, Школе физики и химии, редакции «Мысли». Кроме того, он стал председателем общества «Франция – Россия» и возглавил Комиссию по составлению проекта реформы образования. Эту работу он назвал «завершающим трудом» всей жизни. В 1945 году научные учреждения Франции вместе со всеми передовыми учеными мира чествовали Ланжевена. Крупнейшие ученые различных стран – ф. Жолио-Кюри, Д. Бернал, А. Ф. Иоффе – в своих речах, письмах и приветствиях говорили об огромной роли Ланжевена в развитии физики, о его великолепных качествах человека и борца.

19 декабря 1946 года, накануне своего 75-летия, Ланжевен скончался. В 1948 году под влиянием общественного мнения, требовавшего признать заслуги Ланжевена перед народом, прах его перенесли в парижский Пантеон. Хотя реакционная печать Франции и многих других стран всеми силами старалась обойти молчанием все связанное с Ланжевеном – этим «левым», «красным» профессором, передовые ученые мира не позволили забыть о нем. Канадский ученый Лонгпрэ писал: «...никакой заговор молчания не принудит нас не замечать жизни и трудов Поля Ланжевена».

Поль Ланжевен (1872–1946)

Ученый, борец, реалист
Исследование прохождения электричества через газы
Магнитная восприимчивость парамагнитных тел
Исследование явлений намагниченности
Работы Ланжевена по ультразвуку
Активное участие в возрождении Франции


Рассказы о физиках

На главную страницу сайта