Воронеж бесплатная юридическая консультация по телефону reshenie-rf.ru.
О компании Стоимость
компании
Стратегическое
планирование
Управление
стоимостью
Стоимостной
маркетинг
Стоимостное
мышление
Привлечение
инвестиций
 

Исследование прохождения электричества через газы

Школа сыграла большую роль в жизни Ланжевена. Физику в ней преподавал Пьер Кюри – замечательный ученый, педагог и человек. Впоследствии, в 1903 году, уже сложившимся ученым Ланжевен заменил его в этой школе, а с 1905 года сам стал руководить ее учебной жизнью. Позже, став директором, он превратил школу в одно из лучших учебных заведений Франции.

Ланжевен под руководством Кюри получил хорошую подготовку, но мечтать о высшем образовании было рано, так как для сдачи конкурсного экзамена в Высшую нормальную школу, наиболее известное учебное заведение Франции, следовало иметь солидные знания по высшей математике и латыни. В течение двух лет Ланжевен упорно самостоятельно готовится к экзаменам, зарабатывая себе на жизнь репетиторством. Он занимался по два часа в день латынью и по восемь математикой. «Это был приятный период моей жизни, подлинная мобилизация моих созревающих сил», – вспоминал позже Ланжевен.

В 1893 году он опять-таки первым сдал экзамены и поступил в Высшую нормальную школу, которая дала широкое образование и определила научные интересы Ланжевена. Здесь он включился в исследовательскую работу с Эме Коттоном и молодым профессором Перреном, с которыми в течение всей последующей жизни его связывали тесные узы дружбы. Перрен был французским физиком, стремившимся изучать явления, связанные с новыми открытиями. Вместе с Ланжевеном они занялись изучением ионизации газов рентгеновскими лучами.

Студенты и преподаватели школы не отгораживались от внешнего мира, они принимали живое участие в политических событиях, а для дружеских споров и бесед часто собирались в доме Пьера и Марии Кюри.

Но вот школа окончена, и снова на помощь Ланжевену приходит Париж. По ходатайству Пьера Кюри Поль получает стипендию для подготовки к научной деятельности в Кембридже, в знаменитой лаборатории Кавендиша, которой руководил тогда Томсон. Здесь существовала своего рода докторантура, возглавляемая пм. В лаборатории маститого английского ученого работало в то время много талантливой молодежи: Резерфорд, Таундсен, Вильсон, ставшие позже виднейшими физиками. Основной темой работ было исследование прохождения электричества через газы. Здесь же в 1897 году Томсон открыл электрон. Своей работой в Кавендишской лаборатории Ланжевен уже тогда завоевал большой авторитет. Здесь он подружился с молодым Резерфордом, а Томсона всю жизнь считал одним из своих учителей, и тот в свою очередь относился к молодому ученому с горячей симпатией.

Возвратившись из Англии, Ланжевен становится преподавателем на кафедре физики в Сорбонне и одновременно готовит докторскую диссертацию «Исследование в области ионизированных газов». В диссертации Ланжевен изложил вопросы ионизации газа под воздействием рентгеновских, катодных и радиоактивных излучений, разработал теорию и принципы измерений, относящихся к важнейшим явлениям, происходящим в ионизированном газе, – подвижности и рекомбинации ионов. В частности, им был дан метод определения скорости движения ионов в газе и формула подвижности ионов, которая широко используется в настоящее время для расчета тиратронов, ртутных выпрямителей и газовых трубок. Интересно отметить, что в диссертации Ланжевен впервые с успехом применил ставшую затем классической работу Больцмана по кинетической теории газов. Уже в этой своей работе Ланжевен сумел отказаться от устаревших научных понятий. Изучая движение заряженной частицы в электромагнитном поле, Ланжевен одним из первых физиков пришел к выводу, что обычное понятие массы в применении к этим частицам изменяется, что «масса, определяемая основным уравнением динамики, перестает быть константой и делается функцией скорости». Он считал, что необходимо видоизменить некоторые положения классической механики, так как ее обычные законы, «точные только в первом приближении, неприменимы ко внутриатомным явлениям». А это уже прямой путь к новой, релятивистской механике.

Поль Ланжевен (1872–1946)

Ученый, борец, реалист
Исследование прохождения электричества через газы
Магнитная восприимчивость парамагнитных тел
Исследование явлений намагниченности
Работы Ланжевена по ультразвуку
Активное участие в возрождении Франции


Рассказы о физиках

На главную страницу сайта