Промокод связной 2015 Промокод связной vk.com/svyaznoy2014.
О компании Стоимость
компании
Стратегическое
планирование
Управление
стоимостью
Стоимостной
маркетинг
Стоимостное
мышление
Привлечение
инвестиций
 

Второстепенные водоразделы в Европейской России

Из них я ставлю на первом месте характер наших водоразделов. Достаточно беглого взгляда на известные топографические карты Генерального штаба, чтобы убедиться, что в Европейской России водоразделы почти никогда не являются в виде гор или даже вообще в виде резко очерченных полос земли, как это нередко имеет место в Западной Европе. Из десяти случаев в девяти наши водоразделы имеют форму более или менее горизонтально расстилающихся болот, из которых нередко берут начало несколько рек, направляющихся в различные страны горизонта. Ниже читатель найдёт подтверждение этому в описаниях верховьев Припяти, Днепра и Западной Двины. Здесь я привожу только сделанную г. Крыловым характеристику той части Валдайского водораздела, где находятся истоки р. Мологи. Река Молога, – замечает г. Крылов, – берёт начало в Тверской губернии из болот, окружённых вообще довольно низкою местностью, которая к западу представляет пространства, частью совершенно ровные, частью же низменные и усеянные озёрами, особенно многочисленными в Вышневолоцком уезде. Из этой местности вытекают очень многие реки, направляющиеся в различные стороны: одни, притоки Мологи, – к северу, востоку или к одному из срединных пунктов между этими точками горизонта, другие, притоки Волги и Тверцы, – к югу, западу или также к промежуточным точкам между этими, и, наконец, третьи, притоки Меты и другие, вливающиеся непосредственно в Балтийское море, – к западу и северу. Между тем видимой возвышенности здесь не заметно, почему явственной водораздельной линии указать на этом пространстве почти невозможно.

Мы увидим ниже, что совершенно такой же характер имеют и многие второстепенные водоразделы в Европейской России.

Если же наши водоразделы и являются, как это иногда имеет место на юге России, в виде резко очерченных сухих возвышенностей, то они в таком случае нередко отличаются другой характерной особенностью, которую констатировал уже проф. Леваковский, именно, что такие водоразделы нередко являются в виде узкой, ровной полосы земли и проходят очень часто не по середине между соседними реками, но приближаются к одной из них, иногда в такой степени, что с одной стороны водораздела остаётся очень узкая полоска земли, с другой же – очень широкая; в доказательство этого последнего обстоятельства профессор указывает на водораздел между Волгой и Доном, в том месте, где эти реки сближаются между собою, на водораздел р. Молочной и пр.; этому же обстоятельству, по словам г. Леваковского, следует приписать причину того, что в Харьковской губернии более значительные реки принимают с левой стороны большее число притоков, чем с правой. В пример же ничтожной ширины водоразделов можно указать на: 1) водораздел системы Днепра и Дона у станции Мягкой и близ деревни Зелёной в Змиёвском уезде, 2) водораздел притоков Пела и Семи на пространстве между Писаревской и Юнаковкой в Сумском уезде; 3) водораздел Уд и Лонани между Должиком и Деркачами в Харьковском уезде и, наконец, 4) в том же уезде – водораздел Харькова и Лопани.

Если и в Западной Европе и вообще в странах гористых, где водоразделы составляют обыкновенно резко очерченные горы, эти последние нередко или совершенно уничтожаются, или же принимают вид незаметных для простого глаза повышений, если и там эти явления совершаются часто атмосферными деятелями, то понятно, что ввиду обеих указанных нами особенностей наших водоразделов, подобные процессы должны совершаться в России гораздо скорее и чаще. А вместе с этим и переход оврагов в реки делается тем возможнее.


Интересное о речных долинах:

Изменение русла реки
Озеро Хэйтиэйн в южной Финляндии
Водораздел озера Хэйтиэйн
Истоки наших величайших рек
Дон и Днепр текут на юг
Реки образуют водоразделы
Последствия неравномерных колебаний почвы
Низкие болотистые берега


Геология речных долин

На главную страницу сайта