Геодезист окажет вам услугу, если использует нормативы в ваших интересах, подробнее о геодезии
О компании Стоимость
компании
Стратегическое
планирование
Управление
стоимостью
Стоимостной
маркетинг
Стоимостное
мышление
Привлечение
инвестиций
 

Строительство новых лабораторий

В 1910 году Шведская Академия наук вторично присуждает Склодовской-Кюри Нобелевскую премию за получение чистого радия и измерение его атомного веса. В это же время М. Кюри тяжело заболела. Только заботы друзей и родных спасли ее. Приступив снова к работе, она прилагает много усилий для создания лаборатории, которая удовлетворяла бы современным требованиям науки. Наконец, принимается решение о создании Института радия. Поводом для этого послужило предложение директора Пастеровского института создать в нем специальную лабораторию для Склодовской-Кюри, с тем чтобы она оставила Сорбонну и перешла работать в институт Пастера. Парижский университет посчитал невозможным лишиться такого блестящего исследователя. В результате университет и Пастеровский институт, разделив расходы пополам, создают Институт радия, состоящий из лаборатории радиоактивности и лаборатории по биологическим исследованиям и радиотерапии.

М. Кюри с большим воодушевлением принимает участие в строительстве, которое было закончено лишь в 1914 году. Во время войны она руководит всей рентгенологической службой Красного Креста Франции, проявляя при этом огромную находчивость, трудолюбие и изобретательность. Вместе с нею работает рентгенологом и ее 17-летняя дочь Ирен. С 1916 по 1918 год они обучили сто пятьдесят сестер-рентгенологов.

Окончилась война, и Мария Кюри вернулась в свою лабораторию, ставшую вскоре научным центром, который оказал влияние на всех французских специалистов по радиоактивности и ядерной физике. Дочь Ирен начала работать в ее лаборатории над диссертацией. В 1925 году по рекомендации Ланжевена М. Кюри берет к себе в лабораторию нового сотрудника – бывшего студента Школы физики и химии Фредерика Жолио, ставшего вскоре мужем Ирен и впоследствии крупнейшим французским ученым.

В 1932 году Склодовская-Кюри была избрана членом Медицинской академии наук Франции. Академики в нарушение традиции по своей инициативе избрали в свою среду женщину.

В лаборатории Склодовской-Кюри работали исследователи из разных стран. Так, в течение двух лет в Радиевом институте практиковался известный советский физик академик Д. В. Скобельцин, подружившийся с Фредериком и Ирен Жолио-Кюри. Материальные субсидии, выдаваемые лаборатории, по-прежнему оставались очень скудными. Личные средства М. Кюри оказались ничтожными, так как свою Нобелевскую премию она вложила в военные займы. К тому же курс франка после войны сильно упал, и деньги обесценились. Для систематической научной работы в Радиевом институте необходим был чистый радий, который в то время стал самым драгоценным элементом в мире, в сто тысяч раз более дорогим, чем золото. Добытый собственноручно грамм радия М. Кюри отдала во время войны на нужды медицины. Несмотря на трудности, работала она самоотверженно; не считаясь со здоровьем, продолжала свои научные исследования.

Болезнь глаз (катаракта) и перенесенные в связи с этим четыре операции в значительной мере мешали работе. Долгое время Кюри скрывала свое заболевание от сотрудников, не желая оставлять работу, но зрение все ухудшалось, и ей пришлось согласиться на операцию. Как только зрение возвратилось, она продолжала работать.

Длительное радиоактивное облучение, которому подвергалась М. Кюри в течение своей долголетней работы с радием, привело к возникновению у нее злокачественной анемии, от которой она скончалась в 1934 году.

Мария Склодовкая-Кюри (1867–1934) и Пьер Кюри (1859-1906)

Увлечения Марии Склодовской
Зависимость ферромагнитных тел от температуры
Новые радиоактивные элементы в урановой руде
Нужда в новой лаборатории
Строительство новых лабораторий


Рассказы о физиках

На главную страницу сайта