О компании Стоимость
компании
Стратегическое
планирование
Управление
стоимостью
Стоимостной
маркетинг
Стоимостное
мышление
Привлечение
инвестиций
 

Ломоносов опровергает теорию теплорода

Большое внимание Ломоносов уделил опровержению теории теплорода, который считался основным тепловым элементом. Он критически рассматривает все доводы, которые послужили основанием для введения в физику теплорода. Этими доводами являлись: увеличение веса тела при нагревании, которое происходит будто бы потому, что в нагреваемое тело входит теплород; увеличение веса тела при сгорании вследствие этой же причины; создание высокой температуры в фокусе собирающего зеркала и снижение температуры смеси снега и соли. Шаг за шагом Ломоносов опровергает все эти утверждения.

Ссылаясь на известные в то время опыты зажигания пороха на дне моря, ученый иронически спрашивает: «Откуда и по причине какой чудесной особенности моментально собирается эта огненная материя? Если она откуда-то слетается, то почему она не зажигает воду, через которую проходит?»

Ломоносов остроумно замечает, что увеличение веса сжигаемого тела нельзя объяснить тем, что в это тело входит теплород, так как при остывании прокаленного тела он должен выйти, а уменьшения веса при этом не наблюдается.

Таяние снега, смешанного с солью, сторонники вещественной теории теплоты объясняли тем, что теплород выходит из воды (и она поэтому замерзает) и входит в снег, который от этого нагревается и тает. Тогда Ломоносов предлагает вставить в снег с солью термометр, после чего можно будет убедиться, что в момент таяния снег делается холоднее. Это явление опровергает утверждение, будто теплород входит в снег.

Для опровержения теории теплорода Ломоносов использует и такой факт, как выделение теплоты животными: «От животных непрерывно распространяется теплота и нагревает близкие к ним тела. Многие из животных никогда не потребляют теплой пищи. Сторонники и защитники теплотворной материи, объясните, каким путем она входит в животных неощутимо, а выходит ощутимо? Разве она, когда входит, бывает холодной? Это значит теплота холодная; равно как свет темный, сухость мокрая, жесткость мягкая, круглость четырехугольная».

Совершенно исключительным для состояния знаний того времени является вывод, сформулированный ученым, о наличии в природе границы охлаждения тел, то есть, если употребить современную научную терминологию, абсолютного нуля температуры. Аргументация Ломоносова изложена в 26-м параграфе его «Рассуждения о тепле и стуже»: «...мы не можем придать какой-нибудь скорости движения такого него». Он писал: «Действительно, мы считаем излишним призывать на помощь для отыскания причины упругости воздуха ту своеобразную блуждающую жидкость, которую очень многие – по обычаю века, изобилующего тонкими материями, – применяют обыкновенно для объяснения природных явлений. Мы довольствуемся тонкостью и подвижностью самого воздуха и ищем причину упругости в самой материи его. Всякий, кто прочитал наши размышления о причине теплоты, не будет считать это несбыточным и будет сравнивать последующее с ними».

Во времена Ломоносова существовала и другая гипотеза упругости воздуха, исходившая из того, что каждой отдельной молекуле воздуха приписывались упругие свойства. Михаил Васильевич выступил и против этой гипотезы. «Так как эта сила,– писал ученый,– при прочих равных условиях увеличивается и уменьшается в отношении собственной материи воздуха, то нет сомнения, что она происходит от какого-то непосредственного взаимодействия атомов».

Таким образом, Ломоносов считал, что упругие свойства воздуха являются результатом непосредственного соприкосновения атомов. Но так как воздух может сжиматься до 1/30 части своего объема (наибольшее сжатие, достигнутое в то время), то между атомами воздуха нужно допустить наличие пустых промежутков. Поэтому ученый пришел к выводу, что не все атомы воздуха соприкасаются сразу и что соприкосновение их очень кратковременно.

Таким образом, представления Ломоносова о поведении частиц газа почти не отличаются от тех, которые изложены в любом современном учебнике физики.

Два столетия прошло с тех пор, как жил и работал М. В. Ломоносов. Эти годы подтвердили величие его гения и плодотворность труда ученого во многих отраслях знаний. С чувством глубочайшего уважения вспоминаем мы светлый образ сына архангельского рыбака, ставшего первым русским академиком.

Михаил Васильевич Ломоносов (1711–1765)

Ломоносов – первый русский академик
Открытие закона сохранения материи и движения
Учение Ломоносова о движении атомов
Ломоносов опровергает теорию теплорода


Рассказы о физиках

На главную страницу сайта