О компании Стоимость
компании
Стратегическое
планирование
Управление
стоимостью
Стоимостной
маркетинг
Стоимостное
мышление
Привлечение
инвестиций
 

Речные долины части Новгородской губернии

Тогда как поверхность высот, ограничивающих речные аллювиальные долины, является обыкновенно (в средней России) волнистою, а часто и очень изрытою оврагами, и притом далеко не одинаково на противоположных (вторых) берегах реки, – в это время наблюдатель, следящий с лодки за первыми аллювиальными берегами, почти постоянно видит, что они, по обеим сторонам реки, имеют совершенно одинаковую высоту, а верхние закрайки их кажутся ему в виде правильных искусственных карнизов. Уже последнее обстоятельство даёт предчувствовать исследователю, какова должна быть поверхность заливной долины. И действительно, стоит только подняться с реки на первый аллювиальный берег, чтобы перед вами открылась почти совершенно горизонтальная заливная, луговая или песчаная долина, иногда настолько широкая, что ваш глаз едва видит вторые высоты. И такую поверхность имеют не только вышеописанные, но и вообще все виденные мною в средней и южной России аллювиальные речные долины; и у других авторов мне также ни разу не случалось читать описаний, резко оспаривающих данный факт.

Такое однообразие верхней поверхности заливных долин Днепра, Вазузы, Припяти, Шексны, Качни, Каспли, Межи, Сежи и др. нарушается только изредка, там и здесь, где эти долины обнаруживают заметное поднятие к речным руслам. Впрочем, редкость подобных фактов есть скорее результат невнимания наблюдателей, чем отражение действительности.

Так, уже г. г. Головкинский и Миддендорф упоминают о существовании небольших прерывающихся возвышений у самой береговой линии луговых долин Волги и Енисея. Затем, когда было указано мною на это явление, как на типичное даже для верхнего течения некоторых русских рек, – оно, как таковое (типичное), теперь констатировано г. Нотгафтом для многих рек Петербургской, а Гоби для некоторых речных долин северо-западной части Новгородской губернии.

Что же означают столь обыкновенная горизонтальность наших аллювиальных речных долин и их лёгкое повышение (иногда) по направлению к речному руслу?

Допустим ли мы гипотезу г. Лeваковского относительно образования речных долин или согласимся со взглядами на этот предмет г. Головкинского, – и в том, и другом случае мы не получим объяснения интересующих нас явлений, ибо ни форма речного русла: осушившегося вследствие поднятия, ни рельеф дна морского пролива не имеют и не могут иметь ничего общего с теперешними формами наших речных долин. В этом легко убедиться, стоит только пересмотреть множество поперечных профилей, данных в вышеупомянутой работе г. Гребенау. Напротив, оба рассматриваемые нами обстоятельства делаются легко понятными, если мы примем озёрную теорию и не будем забывать о современных явлениях в жизни рек.

Здесь кстати заметить, что вышеупомянутое повышение заливных долин к речному руслу ни в каком случае не следует смешивать с подобным же явлением, замечаемым изредка и на вторых высотах. Кроме приведённых уже примеров, сообщённых г. г. Иностранцевым, Барботде Марии и Крыловым, я могу указать здесь ещё следующие литературные данные. Так, уже в 1839 году Робер наблюдал на севере России – холмы, господствующие по течению рек; позднее Мурчисон видел, верстах в 100 выше Архангельска, тянувшуюся вдоль С. Двины, по её известковому берегу, полосу нагромождённых друг на друга кусков местного известняка; она возвышалась до 30 футов [9 м] над летним уровнем реки и обнаруживала склоны в две противоположные стороны к Двине и прочь от неё. Затем г. г. Фельдман и Восинский говорят о цепях низких холмов, обыкновенно следующих (в Смоленской, а частью и Московской губерниях) параллельно течению рек; наконец, я сам два раза наблюдал, как вторые дилювиальные берега Днепра и З. Двины падали по направлению от реки. Без сомнения, часть подобных фактов легко объясняется или по способу Барбот де Марни или же Мурчисона, но далеко не все: во многих из них мы должны видеть, судя по их положению и характеру, или береговые валы старых озёр, или те холмы, среди которых легче всего могли образовываться стоячие бассейны.


Интересное о речных долинах:

Горизонт старых русл
Заливные и луговые долины
Пласты озёрно-речных отложений
Способ происхождения речных долин
Остатки допотопных животных
Характерные признаки долинных образований
Пресноводные осадки Московской губернии
Геологические наблюдения и диссертации


Геология речных долин

На главную страницу сайта