О компании Стоимость
компании
Стратегическое
планирование
Управление
стоимостью
Стоимостной
маркетинг
Стоимостное
мышление
Привлечение
инвестиций
 

Характерные признаки долинных образований

Мы выше уже видели, что все эти признаки, как взятые вместе, так и в отдельности, могут быть поняты только при допущении известного способа образования речных долин. Нам остаётся посмотреть, в какой степени они распространены в других речных долинах Европейской России? К сожалению, русские геологи относились до самого последнего времени к интересующим нас осадкам с явным пренебрежением, а поэтому – собрать разбросанные отрывочные заметки относительно данного предмета и верно оценить и осветить их – дело не совсем лёгкое. Несмотря на это, всё-таки оказалось возможным собрать настолько много литературных данных, что при их помощи является полная возможность распространить указанные характерные признаки наших долинных образований на множество рек Европейской России.

О значительном распространении в Финляндии, вдоль рек и озёр подобных отложений, часто с преобладанием внизу глины, говорили уже Бетлинк и Куторга, но мы собственно г. Кропоткину обязаны разъяснением того, до каких огромных размеров по своему протяжению и мощности достигают там эти образования. Что касается севера России, губерний Архангельской, Олонецкой и Петербургской, то и здесь означенные образования оказываются очень распространёнными. Уже Робер видел в берегу одного из рукавов С. Двины скопление торфа до 7 – 8 футов [2,1 – 2,4 м] толщиной, с множеством древесных стволов, ещё и теперь стоящих на корню. В сущности то же о строении берегов данной реки у Архангельска сообщает и Мурчисон, причём он перечисляет следующие пласты сверху вниз: растительная и торфяная земля, перемежающиеся тонкими прослойками глина и песок с обломками гнилого дерева, торф с древесными корнями, речной песок, оплотневшая голубая глина.

Тот же автор сообщает о значительном развитии, очевидно, аллювиальных образований и между Каргополем и С. Двиной, причём берега рек Онеги и Щучицы «оказываются состоящими на значительную толщину из нежной песчанистой жирной глины, сходствующей с лёссом дунайской ложбины». Последующие исследователи нашего Севера расширили ещё более наши сведения об интересующем нас предмете. Так, академик Гельмерсен наблюдал в берегах р. Олонки (близ г. Олонца) и Водлы (у Пудожа) напластование сыпучего песка на очень тонкослоистой пепельно-серой глине; слои (до 15 – 20 в дюйме [38 – 51 см]) её были горизонтальны, заключали в себе гнёзда рыхлого песку и много и поныне живущих раковин Paludina, Unio и Cyclas; подобные же образования он указывает и в долинах Невы, Меты, Прыгали и Поломеди, – в трёх последних случаях – с остатками древесных пород – и поныне живущих форм. У проф. А. А. Иностранцева мы находим указания о залегании торфа в берегах р. Телекинской и Онеги, причём в берегах последней он достигает до 1,7 метра толщиной, покрывается жёлтым сыпучим песком, а подостлан серой пластической глиной; по-видимому, в такой же глине по берегам р. Кеми проф. Иностранцев наблюдал скопления бобовой руды; кроме того, эта последняя переходила кверху в чёрную глину «от громадного избытка растительных веществ».

Чтобы закончить с севером России, я приведу здесь следующие слова Е. И. Слупского, изучавшего в 1875 году геологическое строение южных берегов Онежского озера: «аллювиальные образования здесь являются в верхних горизонтах, в виде жёлтого и серого песка с гальками и органическими остатками, а в нижних в виде синей песчанистой глины, переполненной иногда гниющими растительными остатками».


Интересное о речных долинах:

Пресноводные осадки Московской губернии
Геологические наблюдения и диссертации
Исследования русских речных долин
Роль воды в образовании оврагов
Процессы эрозии почвы
Влияние распашки почв на эрозию
Геология нашего сельского хозяйства
Работы по осушению болот


Геология речных долин

На главную страницу сайта