О компании Стоимость
компании
Стратегическое
планирование
Управление
стоимостью
Стоимостной
маркетинг
Стоимостное
мышление
Привлечение
инвестиций
 

Крестьяне находят огромные дубы

Ещё ниже по Днепру всюду тянутся вдоль реки заливные луга, то суживаясь, то расширяясь; они обыкновенно болотисты, почти совершенно горизонтальны и даже иногда возвышаются, как между Верхним Мосоловым и Клемятиным, по направлению к реке; изредка на них можно было наблюдать старицы и слепые рукава Днепра, как, например, у деревень Верхнее Мосолово и Телябукино и пр. К сожалению, почти на всём этом пространстве невысокие (футов в 10 – 15) [м 3 – 4,5] первые берега Днепра покрыты сильно дёрном, ольхой и лозой, а поэтому очень редко представляют ясные обнажения. На всём этом пространстве мне пришлось видеть строение аллювиальной долины Днепра только у селений Пашково, Верхнее Мосолово, Телябукино, Орешково и Клемятино, причём всюду виднелась в берегах то серая, то светло-красная очень песчаная глина или слоистый глинистый песок (Орешково) без валунов и галек; только немножко выше последнего селения, у самого основания берегового обрыва, я видел небольшие выходы грязно-синей глины. Впрочем, кроме наружного вида этой бледно-красной глины, который довольно резко отличает её от дилювиальной, – кроме её залегания всегда в заливных лугах, её возраст и способ происхождения определялся ещё тем фактом, что в ней (и на дне и в берегах Днепра) крестьяне находят иногда огромные дубы, например, у Пашкова, Клемятина, Дуброва, Орешкова и пр.

На всём означенном пространстве Днепра его аллювиальная долина была резко очерчена вторыми берегами, которые то сильно приближались к реке (у селений Булашево, Глушково, Сорокино, Ивашково), то, удаляясь от неё, придавали заливной долине форму озеровидных расширений. Геологическое строение их до дер. Устья, где окончились выходы горного известняка, нами уже описано; что же касается пространства от этой последней и до Орешкова, то впадающие здесь в днепровскую долину овраги (со всевозможными углами падения своих боков) обнажают одну дилювиальную песчаную с редкими кристаллическими и известковыми валунами глину. Добавлю здесь, что на этом пространстве и несколько выше я не раз наблюдал, как несколько оврагов (2 – 3), сходясь своими устьями у днепровской долины и изо дня в день разрушая разделяющие их дилювиальные массы, тем самым способствовали расширению заливной долины

Днепра; очевидно также, что тот же самый процесс, как и вообще деятельность оврагов, должен не только засорять ложе Днепра, но подымать и горизонт его заливной долины.

У дер. Орешково я оставил днепровскую долину, чтобы лучше следить за южной границей каменноугольной формации, которая здесь решительно отступила от Днепра; к этому последнему я снова возвратился уже у дер. Быково, лежащей при устье р.Вопца. Но на этом протяжении (вёрст в 40 – 60 по реке) Днепр был уже осмотрен в 1876 г. г. Дитмаром, который, впрочем, посвятил в своём отчёте здешней аллювиальной долине Днепра только несколько строк. Из них мы узнаём, что здесь первые невысокие берега Днепра сложены или из горизонтально напластованных жёлтых песков 1 (между селениями Белая Церковь и Селецкое) или же в них, сейчас под дёрном, залегает довольно значительный пласт дерновой руды, толщиною в 0,5 м 2 (например, между Селецким и Перстенками, у Городка и Быкова); в соседних высотах всюду красная дилювиальная глина. Гораздо больше данных относительно здешней долины Днепра даёт нам прилагаемая при этом топографическая карточка нижней половины её.


Интересное о речных долинах:

Содержание окиси железа
Аллювиальная долина реки Днепр
Днепр сильно подмыл правый берег
Залежи торфа и торфянистых землистых масс
Нижняя половина разреза занята осыпью
Светло-жёлтый сыпучий песок
Сложное строение берегов Днепра
Глубина и ширина днепровской долины


Геология речных долин

На главную страницу сайта