http://coconut-life.ru/ применение кокосового масла от растяжек.
О компании Стоимость
компании
Стратегическое
планирование
Управление
стоимостью
Стоимостной
маркетинг
Стоимостное
мышление
Привлечение
инвестиций
 

Нижняя половина разреза занята осыпью

Замечательно, что поверхность этого высокого берега обнаруживала, заметное падение прочь от реки. Между этой деревнею и Семехиной дилювиальные высоты стали, особенно с правой стороны, всё сильнее и сильнее стеснять аллювиальную долину Днепра, отчего как в русле, так и по берегам реки начало попадаться все более н более кристаллических валунов; берега были затянуты дёрном и сильно заросли лозой. А поэтому мне удалось здесь видеть только одно отчётливое обнажение, – это версты полторы выше устья р. Волости. Тут в правом берегу Днепра видно было:

При устье Волости я снова наблюдал торф и чёрные землистые торфянистые массы до 6 футов [1,8 м] толщиной; они и здесь подстилались синей глиной. Затем по направлению к Семехиной аллювиальная долина Днепра, всё более и более суживалась, так что, наконец, в этой последней деревне дилювиальные высоты уже придвинулись к самой реке.

Прежде чем окончательно расстаться с пройдённым участком Днепра, с этой, смело можно сказать, классической местностью для изучения речных и озёрных образований, я позволю себе остановиться на некоторых общих для данной местности особенностях.

Что касается вторых берегов, ограничивающих аллювиальную долину Днепра на пространстве от Дорогобужа до Семехиной, то они, как видно из топографической карты и из моих личных наблюдений, хотя и редко, но-всё же подходят иногда довольно близко к реке (у селений: Бизюково, между Старым и Новым Шевелёвым, Боброво, Соловьёве, Пнево, Ратчино, Подберезники и пр.) и, таким образом, делят её долину на ряд озеровидных расширений, имеющих иногда до 10 и более вёрст в поперечнике ~ К сожалению, я мог наблюдать строение их только в некоторых из названных пунктов, и то не на свежих разрезах. Так, в селе Бизюково, надалек» от реки, дилювиальные высоты правого берега Днепра были обнажены футов на 30 [9 м]; виднелся всё один сыпучий жёлтенький песочек с редкими и небольшими, в фут, полтора [30 – 45 см] кристаллическими валунами и кремнёвыми, по-видимому, каменноугольными гальками. Совершенно такой же песок с двумя кристаллическими валунами и кремнёвыми гальками я видел в левом дилювиальном берегу Днепра у дер. Киселёво; затем несколько десятков валунов виднелись на таком же берегу между селениями Старое и Новое Шевелёво. В селе Ратчино Днепр довольно сильно размыл свой правый дилювиальный берег.

К сожалению, нижняя половина разреза была занята осыпью, а поэтому и нельзя было решить, исключительно ли из слоя произошли те многочисленные валуны, которые в большом количестве валялись при основании берегового обрыва и в русле Днепра, и из которых две гальки были отшлифованы и со шрамами. Затем, в дер. Верхние Немикари, близ Семехиной, в верхней половине очень высокого дилювиального берега Днепра виднелась кое-где одна тяжёлая красная глина. Наконец, мною было ещё осмотрено одно отчётливое обнажение футов в 30 [9 м], в одной балластной выемке между ст. Рябцево и Починок по Орловско-Смоленской ж. д., верстах в 8 на юг от Немикари; здесь виднелся один бледиокрасный с сильным хрящом и валунами песок.


Интересное о речных долинах:

Светло-жёлтый сыпучий песок
Сложное строение берегов Днепра
Глубина и ширина днепровской долины
Деревья падающие в Днепр
Верхние горизонты его берегов.
Холмистая и овражистая местность
Дилювиальные высоты у самой реки
Система западной Двины


Геология речных долин

На главную страницу сайта