О компании Стоимость
компании
Стратегическое
планирование
Управление
стоимостью
Стоимостной
маркетинг
Стоимостное
мышление
Привлечение
инвестиций
 

Аллювиальная долина реки Днепр

Днепра темно синеватая песчаная глина со множеством горизонтально лежавших ветвей и стволов деревьев, между которыми я мог различить принадлежавшие дубу, берёзе и ольхе.

Аллювиальная заливная долина Днепра казалась здесь совершенно горизонтальной, только в одном месте она заметно повышалась по направлению к реке. Напротив, это явление гораздо резче выдавалось в заливной долине Днепра, ниже Быкова, к г. Дорогобужу, так что у дер. Хвилино и несколько ниже падение аллювиальной низменности по направлению от реки доходило, в некоторых пунктах, до 12° и более; впрочем, оно выступало рельефно только у самой реки, на расстоянии от неё в 20 – 50 сажен [43 – 106 м]. Во всём остальном аллювиальная долина Днепра сохранила совершенно тот же вид, какой она имела и у Быкова и выше; она, то суживаясь, то расширяясь иногда до трёх верст (у дер. Елисеенки), всюду была резко ограничена соседними высотами; неясные разрезы обнажали в её берегах то один песок, то бледно-красную рыхлую очень песчаную глину без валунов. Днепр, по-прежнему, имел много слепых ветвей, обороты его (извилины) были так круты, что даже иногда соединялись между собою (против дер. Елисеенки); вдоль него тянулись или уже совершенно обсохшие старицы, или же ещё и поныне живущие продолговатые озёра, которых особенно много было близ г. Дорогобужа.

В г. Дорогобуже я сел на лодку и в первый раз сплошь проследил всё протяжение Днепра от этого города до Орши. Понятно, уже самый способ исследования был причиной того, что я обращал на своём пути главнейшее внимание на строение только первых берегов Днепра. Частью на основании некоторых особенностей речной долины, а главное – для удобства обозрения собранного мною материала, я позволил себе разделить всё это протяжение Днепра на две половины – от Дорогобужа до дер. Семехиной и отсюда до Орши.

На первом участке аллювиальная долина Днепра, частью ещё заливаемая, а частью уже вышедшая из-под весенних разливов, имеет следующее строение.

От Дорогобужа до села Бизюкова берега Днепра достигали до 10 – 12 футов (3 – 3,7 м) над летним горизонтом его вод. Во всех встреченных разрезах верхнюю половину обнажений составляла или бледно-красная песчаная глина с очень тонкими прослойками белого песку, или один слоистый песок; ближе к Бизюкову и та и другая изредка спускались даже до уровня реки, причём первый иногда получал вид быковского красно-бурого железистого песка. Но обыкновенно на половинной высоте разрезов выходили железистые ключи, которые и указывали на залегание внизу более плотной породы. И действительно, во многих пунктах, в нижней половине берегов я нашёл синюю песчаную глину. Именно в этом слое я нашёл множество стволов дуба, ольхи, берёзы и ели и неизвестные мне травянистые остатки. Замечательно, что стволы эти лежали чаще всего горизонтально, изредка наклонно и только один раз я наблюдал ствол почти в вертикальном положении. Ни галек, ни валунов нет ни в русле реки, ни в её берегах х; из последних, по словам жителей, иногда вымываются близ Бизюкова какие-то огромные кости. Аллювиальные берега на рассмотренном нами пространстве обыкновенно заливаются весенними водами, что, разумеется, в связи с деятельностью атмосферных вод, должно всё более и более засорять находящиеся здесь старицы и озёра и подводить их под один общий горизонт аллювиальной долины.


Интересное о речных долинах:

Днепр сильно подмыл правый берег
Залежи торфа и торфянистых землистых масс
Нижняя половина разреза занята осыпью
Светло-жёлтый сыпучий песок
Сложное строение берегов Днепра
Глубина и ширина днепровской долины
Деревья падающие в Днепр
Верхние горизонты его берегов.


Геология речных долин

На главную страницу сайта