Настольная игра домино купить.
О компании Стоимость
компании
Стратегическое
планирование
Управление
стоимостью
Стоимостной
маркетинг
Стоимостное
мышление
Привлечение
инвестиций
 

Дилювиальные высоты у самой реки

Чтобы совершенно покончить с дилювием Днепра, добавлю здесь, что совершенно то же строение его я наблюдал и у Орши, с тем только различием, что там слой дилювиальной глины был гораздо толще, а пересыпкой для известковых галек и кристаллических валунов служил не кварцевый, а известковый песок и таковая же пыль; как известно х, те же два яруса дилювия, – глинистый и песчаный, наблюдал и академик Гельмерсен в Могилёве на Днепре.

К данному описанию окрестностей Смоленска прибавлю, что будете ли вы стоять на левой (от Днепра) дилювиальной высоте, где расположена старая крепостная городская стена, или на правой, где находятся кадетский корпус и богоугодные заведения, перед вами будет следующая картина: у ног узкая (от 1 – 1/2 версты), но чрезвычайно глубокая долина Днепра, а по сторонам от реки – высокая, изрезанная рвами местность, наивысшие точки которой оказываются, однако, на обоих берегах Днепра имеющими одинаковую высоту. Если вспомнить при этом, что геологическое строение обоих берегов Днепра совершенно тождественно, то невольно является убеждение, что, несомненно, было время, когда все окрестности Смоленска, начиная приблизительно от Семехиной, не исключая и теперешней долины Днепра, составляли одну непрерывную высокую равнину, только со временем изрезанную оврагами; вероятно, на месте одного из них и находится теперь русло реки Днепра.

Весь участок Днепра между Смоленском и Оршей также был осмотрен мною, но он дал мало нового, частью по отсутствию здесь хороших обнажений, а, главное, потому, что строение днепровской долины и её образование уже было для меня совершенно ясно и из приведённых данных.

На этом пространстве, только между Смоленском и селом Катынью, днепровская долина снова значительно расширилась и напоминала местами своим наружным видом обсохшие озеровидные котловины, что и подтверждалось её геологическим строением.

Темно синеватая очень песчаная глина с бедными остатками почти микроскопических раковин, но они были в таком виде, что их вынуть из породы было невозможно, а поэтому мною взяты только довольно большие черепки Unio; в этом же слое попадались изредка и растительные остатки дуба и берёзы.

Между Смоленском и Катынью я несколько раз наблюдал в сущности совершенно такие же обнажения с самыми незначительными вариациями: то верхний слой доходил до самого уровня реки, вытесняя синюю глину, то эта последняя заменялась слоистым красно-бурым песком, но обыкновенно не надолго.

Прибавлю к этому, что близ дер. Гнездово я видел между первым берегом Днепра и соседними дилювиальными высотами – ещё одну терраску, но её строение осталось для меня, к сожалению, неизвестным.

В селе Катыни дилювиальные высоты приблизились к самой реке, и затем до Орши аллювиальной долины или вовсе не было у Днепра, или она являлась очень слабо развитой. Упомяну здесь, что я наблюдал её близ селений: Хомино, Клименки и не доезжая версты 3 до Гончаровой; геологическое строение её всюду нормальное.

Чтобы закончить с днепровской Долиной, скажу несколько слов о распространении в ней валунов и о способе их залегания. Уже раньше было замечено, что в дилювиальных наносах верхнего течения Днепра валуны встречались не часто; ввиду этого делается совершенно понятным, почему их было ещё меньше в аллювиальной долине и днепровском русле до самой деревни Семехиной. Только начиная отсюда и вплоть до самой Орши количество валунов и их величина возрастали всё больше и больше. Относительно их положения в русле Днепра можно заметить, что они располагались или без всякого порядка, или заметно скучивались на отмелях и косах, где они нередко лежали на дёрне, или же, наконец, располагались поперёк реки. Как второй случай наглядно говорит в пользу перенесения валунов речным льдом, так последний с ещё большею очевидностью констатирует тот факт, что валуны, пересекающие теперешнее русло, суть остатки той сплошной дилювиальной массы, которая связывала здесь когда-то в одно непрерывное целое оба дилювиальные берега теперешнего Днепра. Вообще переноска валунов речным и озёрным льдом, а значит и погребение их в чисто аллювиальных образованиях – явление сильно распространённое в России. Кроме уже приведённых случаев могу указать здесь па многочисленные факты, констатированные г.г. Врангелем, Мурчисоном, Куторгою, Гельмерсеном, Миддендорфом, Андреевым и Бетлинком. Отсюда – заключение прямое, что одно присутствие валунов в данном наносе ещё далеко не достаточно, чтобы считать его за типический дилювий.


Интересное о речных долинах:

Система западной Двины
Схожий характер речной долины Обши
Геологического строения участка реки
Продолжается размывание рекой своего русла
Отложение разнообразной глины
В русле Двины наблюдается множество валунов
Характер наносов и форма речной долины
Строении нижней террасы Двины


Геология речных долин

На главную страницу сайта