Все подробности купить американские сигареты здесь.
О компании Стоимость
компании
Стратегическое
планирование
Управление
стоимостью
Стоимостной
маркетинг
Стоимостное
мышление
Привлечение
инвестиций
 

Процессы эрозии почвы

Приведённая цитата показывает, что Докучаев, изучая закономерности в современном развитии геологических процессов, объясняет этим развитие рельефа страны в прошлом.

Создав определённую стройную схему развития эрозионного рельефа от оврага до речной долины, Докучаев рассматривал также и возможные случаи отклонения от этой схемы.

Во многих случаях овраги развиваются, минуя первую стадию промоины, или рытвины, и В. В. Докучаев ещё в 1877 г., учитывая это, указывал, что один из наиболее распространённых оврагов «есть, конечно, тот, когда маленькие бороздки или просто трещины в земле появляются в нижнем обрыве данного склона, там, где он обрезывается, например, рекой; отсюда уже борозда, удлиняясь своей вершиной и в то же время всё более и более расширяясь, хотя иногда и медленно, но всегда упорно продвигается к вершине соседнего ската». Наконец, как указывал Докучаев, возможно образование оврагов в результате суффозионных явлений, которые «мыслимы только в редких случаях и только в тех местностях России, где подпочвой служат гипс, соль или известняковые породы».

Для познания современных геологических процессов эрозии, дефляции и аккумуляции много дала Нижегородская экспедиция, руководимая В. В. Докучаевым. Проводя исследование геологического строения и почв Нижегородской губернии, Докучаев, со своими учениками и сотрудниками, установил значение экспозиции при формировании склонов оврагов и балок (южные склоны – крутые, обрывистые, а северные – пологие), изучил влияние петрографического состава пород, слагающих район, на развитие и форму оврагов и балок.

Ещё большее значение имеют труды В. В. Докучаева по изучению процессов денудации и аккумуляции, так как знание законов развития этих процессов даёт ключ к пониманию современных процессов почвенной эрозии и развития рельефа наших равнинных областей.

В статье «О нормальном залегании чернозёма» (1878г.) в монографиях «Способы образования речных долин Европейской России» и «Русский чернозём» (1883 г.), в «Материалах Нижегородской экспедиции» (1884 – 1886 гг.) мы находим ценнейшие наблюдения и обобщения.

В. В. Докучаев детально рассматривает распределение процессов эрозии и аккумуляции в зависимости от рельефа: «На верхних частях более или менее крутых склонов, – пишет В. В., – на окраинах плато и особенно на выпуклых вершинах холмов мы обыкновенно встречаем почвы перемытые (IV класс), обеднённые (конечно, относительно) перегноем, глиной и вообще мелкозёмом, почвы более грубые, более скелетные и каменистые; а нередко мы находим здесь и прямо лысины подпочвы – глины, известняки и пр. Зато на нижней трети таких склонов, и особенно при их основании, преобладают почвы мелкозёмистые (V класс), обогащённые мелкозёмом и нередко слоистые; в подобных местах чернозём достигает мощности до сажени и более».

По приведённой цитате видно, что В. В. Докучаев отличал верхнюю часть склонов, подверженную почвенной эрозии, нижнюю треть склона и основание склона, где эрозия сменяется аккумуляцией, и выделял выпуклые вершины, как наиболее подверженные эрозии.

Рассматривая закономерности в географическом распределении эродированных, «перемытых» почв, он указывал, что эти почвы залегают обыкновенно в виде большей или меньшей величины островков, лент и лысин среди всевозможных других почв и притом всегда по обрывам рек и оврагов, на куполообразных вершинах гор и холмов и на более или менее крутых склонах.


Интересное о речных долинах:

Влияние распашки почв на эрозию
Геология нашего сельского хозяйства
Работы по осушению болот
Особенности русского чернозёма
Наши богатые чернозёмные степи
План по восстановлению зернистой структуры чернозёма
Структура системы земледелия
Речные долины европейской части России


Геология речных долин

На главную страницу сайта