Купить вино туа рита les-vins.org/catalog/wine/?manufacturer=Tua_Rita.
О компании Стоимость
компании
Стратегическое
планирование
Управление
стоимостью
Стоимостной
маркетинг
Стоимостное
мышление
Привлечение
инвестиций
 

Кости допотопной эпохи

А между тем самый сокрушительный удар по тем, кто поддерживал Кювье, готовился именно во Франции, совсем недалеко от Парижа, в провинциальном городке Аббевиле, что раскинулся на берегу реки Соммы. Сюда в 1830 г. приехал и начал врачебную практику никому не ведомый молодой человек по имени Казимир Перье. Интересы его отличались разносторонностью, однако более других недавнего студента волновали вопросы археологии. Пытаясь как-то сгладить тоскливое однообразие провинциальной жизни, он начал «экскурсии» в окрестностях города и вскоре открыл в Хоксе, одном из предместий Аббевиля, самое подходящее место для любительских изысканий. Здесь отцы города надумали прорыть канал, чтобы открыть прямой доступ к портовым причалам. Древние речные наносы вскрывались землекопами на большую глубину, позволяя любоваться разнообразными напластованиями, в которых строителям канала стали попадаться кости огромных животных. Позже удалось определить среди них останки слонов, носорогов, лошадей и даже бегемотов. Их «допотопный» возраст не вызывал сомнений.

Находки, однако, не ограничивались костями. Однажды Перье обратил внимание на странные камни, что попадались порой в тех же горизонтах, в которых залегали останки обитателей «допотопной земли». Впрочем, их мудрено не заметить: они поражали правильностью форм – один конец их заострялся, а другой, в большинстве случаев закругленный, оставался массивным. Он удобно размещался в ладони, и при рубке не следовало опасаться, что обух поранит кожу. Отдельные клинья представляли собой вытянуто-овальные речные гальки, сколы на которых располагались главным образом на заостренном конце, в то время как остальные части граней оставались нетронутыми. Что это, как не известные с давних пор «громовники», но насколько они грубее известных Перье образцов! Примечательно также, что среди них никогда не встречаются полированные или шлифованные образцы – все топоры лишь сглажены при перекатывании в воде, но не более. По архаичности они не идут ни в какое сравнение с находками Турналя и Кристоля. Что ж, здесь, в Хоксе, следовательно, тоже жили древние люди, причем поистине допотопные, современники теплолюбивых слонов и бегемотов, давно исчезнувших в Европе.

Пять лет Казимир Перье продолжал наблюдения в долине Соммы на тех участках, где велись земляные работы, и наконец последние сомнения покинули его – он открыл следы культуры необычайно древнего человека. Наши предки, очевидно, достаточно долго жили на месте Аббевиля, ибо легко было заметить, как постепенно совершенствовались топоры – одни из них отличались почти изящными формами и тщательной обивкой, другие сохраняли очертания исходной гальки или желвака кремня.

Вплоть до самой смерти в 1841 г. Казимир Перье продолжал свои изыскания, но так и не снискал себе достойных лавров. Находки его, а также других исследователей стойбищ «допотопных людей», оставались мало кому известными, и потому неудивительно, что ни нотариусу из Сиврэ Андрэ Бруйе, ни датскому археологу Йенсу Якобу Ворсо, ни врачу из Женевы Майеру не пришла в голову мысль увязать обнаруженные в пещерах Шаффо и горы Салев гравюры на костях и роге северного оленя с той далекой в истории человечества эпохой, когда на земле жили «предки Адама».

Но почему археологи, глубокомысленно раздумывая над превратностями судеб примечательных открытий, стали вдруг с таким старанием выяснять судьбу кости из Шаффо с гравированной композицией из двух ланей и радоваться, что она сохранилась и как особо почетная историческая реликвия демонстрируется с 1887 г. в Музее национальных древностей Франции? Теперь знатоки раритетов гордятся даже тем, что знают на память инвентарный номер этой кости, некогда поразившей Андрэ Бруйе, – 30361. И отчего это специалисты по древностям так досадуют, что в хранилище национальных сокровищ Швейцарии – в Женевском музее искусства и истории – из двух образцов с гравюрами, обнаруженными в пещере горы Салев Ле Верье, сохранилась лишь одна – рог А88116 с гравированными изображениями козла и «ветки с листочками»?


Предыдущая глава: О чем был спор Кювье и Сент-Илера

Следующая глава: Буше де Перт – таможенник из Абевиля


В.Е. Ларичев. Прозрение.

Избранные главы

О книге «Прозрение»

Имя археолога В.Е. Ларичева хорошо известно читателям по его книгам «Поиски предков Адама» и «Сад Эдема», посвященным проблемам происхождения человека. В новой работе ученый рассказывает об открытии в разных странах памятников палеолитического искусства, о спорах среди исследователей по вопросу о значении искусства в жизни древних людей, о связи его с ранними формами религиозных верований.


На главную страницу сайта