http://www.tui.ru/ горящие туры и путевки во францию.
О компании Стоимость
компании
Стратегическое
планирование
Управление
стоимостью
Стоимостной
маркетинг
Стоимостное
мышление
Привлечение
инвестиций
 

Роль камня в жизни первобытного человека

Зоны Земли, где происходил сложный процесс, который можно определить как «становление человека», по природным условиям отличались разнообразием. Однако обязательным условием, которое обеспечивало эволюцию Homo, всегда было наличие около стойбища древнейших предков современных людей не только воды и животных – объектов охоты, но и подходящих камней для изготовления орудий труда.

Медленной чередой проходили сотни тысячелетий... И вот по находкам на стоянках уже можно заметить, что обезьянолюди стали использовать при изготовлении инструментов не любое более или менее приемлемое по качеству сырье, в частности распространенные на речных отмелях кварцитовые гальки, а кремнистые породы, которые поддавались раскалыванию легче, а край сколов с них отличался невиданной ранее тонкостью и остротой, что сулило большую эффективность при выполнении предстоящей работы.

Благодаря использованию разнообразных орудий из кремнистых пород обезьянолюди получили также возможность осваивать сложные и многоступенчатые трудовые операции. В поисках камня, которому отдавалось особое предпочтение при изготовлении орудий охоты и домашнего труда, наши предки стали совершать своего рода разведывательные экспедиции. Достаточно напомнить, что синантропы, обитатели пещеры Чжоукоудянь в Северном Китае, четверть миллиона лет назад регулярно выполняли свои «геологические маршруты» за сырьем на расстояния порядка полусотни километров от стойбищ.

Камень продолжал всесторонне осваиваться нашими предками и далее. Власть древних людей над ним представляется почти волшебной, когда с особой пристальностью изучаешь следы их кропотливой работы. Впрочем, стоит ли удивляться ювелирной точности и мастерству обращения с этим твердым материалом, если за плечами охотника древнекаменного века было уже около 3 миллионов лет познавания его свойств и качеств? Люди, являвшиеся современниками мамонтов и шерстистых носорогов, а также диких лошадей, бизонов, оленей и горных баранов, просто не могли позволить себе знать камень плохо. Ведь от прочности, надежности, остроты и совершенства форм инструментов, большая часть которых сотни тысячелетий изготовлялась прежде всего из камня, зависела удача в охоте, а значит, и жизнь охотника и всех его сородичей. Иначе говоря, камень как производственное сырье составлял основу основ технологии и индустрии палеолитического человека, и потому можно не сомневаться, что древние люди в совершенстве знали отдельные его качества и свойства.

Но не только это обстоятельство обусловило особое внимание первобытного человека к камню. Следует заметить, что камень использовался обезьянолюдьми и в качестве материала при сооружении первых в истории строений, которые укрывали сообщества наших предков от непогоды и всякого рода опасностей. В этих примитивных хижинах со временем появились выкладки из булыжников и плиток – первые очаги, в которых заметались бережно защищенные от дуновений ветра языки пламени, подарившие людям тепло и горячую пищу. Затем, ударяя одним камнем о другой, первобытный человек научился высекать огонь и овладел, таким образом, одной из стихий природы.

И вот уже камням стали приписываться некие таинственные свойства, отчего, вероятно, колдовским кольцом и опоясали они в недрах пещеры Монте-Чирчео (Италия) пространство с размещенным в центре его черепом обезьяночеловека, а тяжелая известняковая плита с выбитым на ее поверхности звездчатыми лунками «каменным небом» распростерлась поверх гробницы троглодита в Ля Ферраси. Затем в причудливых очертаниях скал, отдельных фигурных камнях древнему человеку стали видеться образы существ как реальных, так и фантастических. Это как бы одухотворяло камень в глазах древних людей. Иначе как можно объяснить, что нередко первобытный скульптор несколькими скупыми штрихами или линиями оживлял неровности мертвых стен пещеры или отдельного камня, превращая их этими остроумными графическими «подсказками» в легко распознаваемые образы животных, человека или грубых идолов, существ нереального мира?


Предыдущая глава: Первобытные предки из древнекаменного века

Следующая глава: Образы зверей в сознании людей древнекаменного века


В.Е. Ларичев. Прозрение.

Избранные главы

О книге «Прозрение»

Имя археолога В.Е. Ларичева хорошо известно читателям по его книгам «Поиски предков Адама» и «Сад Эдема», посвященным проблемам происхождения человека. В новой работе ученый рассказывает об открытии в разных странах памятников палеолитического искусства, о спорах среди исследователей по вопросу о значении искусства в жизни древних людей, о связи его с ранними формами религиозных верований.


На главную страницу сайта