О компании Стоимость
компании
Стратегическое
планирование
Управление
стоимостью
Стоимостной
маркетинг
Стоимостное
мышление
Привлечение
инвестиций
 

Участие озёр в образовании речных долин

Именно, благодаря такого рода условиям, существующим относительно восточной части Финского залива, мы совершенно согласны с академиком Гельмерсеном, что со временем вода восточной половины упомянутого залива будет постепенно стекать к западу, а дно её превращаться в сушу, Нева же всё будет удлиняться и, наконец, примет Лугу и Нарову, как притоки. При этом необходимо отметить ещё одно обстоятельство, которое может в некоторых случаях естественно и просто объяснять происхождение вторых берегов у современных рек. Так, смотря на морскую карту устьев Невы, мы видим, что, по направлению к Кронштадту, вдоль всех невских фарватеров: Елагинского, Петровского, Галерного, Гребного и Большого, тянутся отмели сначала при средней глубине в 6 футов [1,8 м], изредка, впрочем, подымаясь даже над уровнем вод залива, затем идёт довольно широкая полоса при глубине 12 футов [3,6 м]. Допустите теперь, что данное прибрежье поднялось на 8 футов [2,4 м]; что получится? Прежде всего пять рукавов Невы с берегами, достигающими minimum 2 футов [0,6 м] высоты; далее, за ними потянутся, уступая иногда берегам в высоте, болотистые низменности вплоть до теперешних окраин Финского залива, которые и составят тогда так называемые вторые берега. Словом, получилась бы совершенно та форма речной долины, какую и имеет теперь, действительно, Нева от столицы до Шлиссельбурга. По крайней мере, никакого другого более естественного процесса я не вижу для объяснения современной формы Невской долины.

Итак, значит, мы имеем уже два совершенно независимых друг от друга способа удлинения рек: а) при помощи речных осадков и в) поднятия их устьев.

В. Участие озёр при образовании речных долин. Переходим к образованию рек чрез слитие озёр а) с морем, b) с другими озёрами и с) с соседними реками.

Для нас, покамест, совершенно безразлично, была ли Европейская Россия покрыта в потретичный период морем или сплошным ледником...; во всяком случае, после окончания этого периода, она в обоих случаях должна была явиться чрезвычайно богатой всевозможными озёрными бассейнами. В самом деле, достаточно припомнить здесь гидрографические особенности некоторых частей Скандинавии, прибрежьев Белого моря, Финляндии и Сиваша, чтобы убедиться в этом, – чтобы наглядно видеть что все молодые материки действительно чрезвычайно богаты озёрами, частью с солёной, частью с пресной водой. Понятно, одни из этих озёр, с самого начала своего существования, будут находиться в соединении с морем; другие же останутся совершенно изолированными.

Что же должно произойти дальше? Остановимся прежде на тех озёрах, которые ещё связаны с морем протоками. В подобные бассейны, смотря по величине их, будет вливаться ежегодно известное количество атмосферной воды, частью прямо и непосредственно в виде дождя и снега, а частью в виде воды, доставляемой им ручьями и речками; последние, как мы видели, могут течь частью уже и по готовым ложбинам бывшего морского или ледникового дна.

Если приток пресной воды будет достаточен для покрытия расхода озёрной воды (в виде испарения, просачивания в почву, а значит, и образования ключей, и стока в море, то озеро и пролив, соединяющий его с морем, продолжают существовать, и солёная вода озера постепенно будет заменяться пресной.


Интересное о речных долинах:

Болотистая низина соединяется с Финским заливом
Обрывистый берег Сестрорецкого бассейна
Бухты и заливы морей
Распределение пресноводных бассейнов в Финляндии
Временное повышение уровня озера
Перепады уровня воды в озере
Водораздел двух соседних озер и бассейн озера Сувандо
Значение рельефа местности


Геология речных долин

На главную страницу сайта