http://unfire-shop.ru/ пожарное оборудование и инвентарь купить в москве.
О компании Стоимость
компании
Стратегическое
планирование
Управление
стоимостью
Стоимостной
маркетинг
Стоимостное
мышление
Привлечение
инвестиций
 

Существующий водораздел между Шексной и Мологой

Как показывает орографическая карта России, местность, лежащая между реками Мологой и Шексной, в пределах Ярославской губернии, а равно как и эти последние, начиная приблизительно от устья Чагодощи и города Череповца, едва возвышаются над уровнем моря от 300 до 500 футов [91 – 152 м]; ту же высоту имеет и прилежащая с юга к означенным рекам часть Волги. К северу от рассматриваемого нами района лежит водораздел Белоозера, Онеги и Ладоги, впрочем, достигающий только высоты 500 – 700 футов [152 – 213 м], да и он прорезывается, с одной стороны, речными системами Чагодощи и Тихвинки, с другой – Шексны, имеющими высоту только 300 – 500 футов [91 – 152 м]; зато гораздо определённее границы Мологско-Шекснинского бассейна с юго-запада и востока, где почти к самым берегам – левому Шексны и правому Мологи – подступают высоты, достигающие 700 – 1 000 футов [213 – 305 м].

Г. Крылов, два раза пересекший так называемый, но на самом деле не существующий водораздел между Шексной и Мологой, описывает его следующим образом: «эта местность – почти сплошь низменная, болотистая, едва покрытая мхом и несчастным изуродованным кустарником, изредка только сменяющимся и то чахлым еловым лесом»; она усеяна массой озёр (наибольшие из них Харлам – 18 вёрст окружности, – Варгано, Видино, Езино и др.), находящихся на самых различных стадиях развития: «тут наблюдатель видит ещё глубокое чистое озеро, там озеро полузаросшее, далее трясину, переходящую в более отвердевшее болото. В одном месте он видит древнее русло реки, теперь уже пересохшее или оставшееся в виде ряда маленьких бочажков; в другом – новое русло, постепенно суживающееся». Кроме этих особенностей, «в области Шексны и Мологи или, выражаясь точнее, – вдоль берегов этих рек и на пространстве, разделяющем их», мы встречаем ещё бугры сыпучего песка. Рассматривая эти бугры или гряды, г. Крылов замечает: направление их соответствует обыкновенно направлению рек, – форма их удлинена по течению, – между ними помещаются или ложбины или более или менее глубокие вымоины; в тех и других помещаются большею частью болота или озёра; бугры эти лежат обыкновенно на берегу, противоположном подмываемому, и если в этом случае они сыпучи, то легко разносятся ветром; по мере же удаления их от берегов поверхность бугров является всё более и более покрытой растительностью.

На очень значительной части рассматриваемого нами пространства «весенние воды рек Волги, Шексны и Мологи, сливаясь вместе, образуют необозримое озеро, среди которого, как оазисы пустынь, кое-где видны немногие земляные хребты, деревца и кустарники, растущие по берегам рек и речек...; в некоторых местах большие леса по самые вершины находятся в воде. Геологические действия этих поистине поразительных разливов на затопляемую ими местность делятся существенно на две части: 1) весенняя, обыкновенно очень мутная вода осаждает массы ила на поёмных лухлах, особенно в местностях низких и болотистых. «Таким образом, замечает г. Фенютин, ил заволакивает собою рукава, старые русла и постепенно возвышает луга; не дальше, как около 130 лет тому назад средина луга, находящегося против города Мологи, была покрыта озёрами, в которых рыбные ловли отдавались ратушею с торгов, в настоящее же время там остаются только одни признаки бывших на лугу озёр».


Интересное о речных долинах:

Вода рек мутная или красноватая
Слои с растительными остатками
Реки пересекают на своём пути несколько болот
Образования рек Шексны и Мологи
Область Валдайской возвышенности
Величественная река Днепр
Каменноугольные пласты появляются на левом берегу
Глина с зёрнами серного колчедана


Геология речных долин

На главную страницу сайта